臺北榮民總醫院無菸醫院政策宣言

  1. 本院為提供以病人為中心的優質安全醫療,營造安全舒適的就醫環境,並維護大眾健康,配合2009年菸害防制法,本院宣示室內室外全面禁止吸菸,同時拒絕菸商贊助,不得於院內進行菸品的販售及廣告。

  2. 所有員工、外包人員、志工、病患、家屬及訪客皆適用本政策。院方將進行吸菸者的勸導與取締,於院區內吸菸者可能會被科處罰款,違反禁菸政策之員工將給予警告,並轉介至戒菸門診,若戒菸成功也將給予獎勵及表揚。

  3. 本院定期舉行戒菸講習、戒菸班、提供門診戒菸服務,並提供民眾及員工戒菸衛教諮詢服務。

 

本院為無菸醫院公告

  1. 臺北榮民總醫院為 「無菸醫院」,並於民國101年2月15日加入全球無菸醫院網路。

  2. 依據「菸害防制法」規定,醫療機構及大眾運輸工具全面禁止吸菸(第15條)。於禁菸場所吸菸者,該場所負責人及從業人員應予勸阻,而在場人士得予勸阻(第17條)。違反第15條者,可處新臺幣二千元以上一萬元以下罰鍰(第30條)。

  3. 依據國民健康局之解釋,醫療機構除作業場所禁菸外,機構區域室內及室外均屬禁菸區。

  4. 本院定期舉行戒菸講習與戒菸班,由家醫科提供門診戒菸服務,院內可打分機7459、民眾可打02-28757630 提供戒菸衛教諮詢服務。

  5. 衛教諮詢網站: 請前往本院家庭醫學部網站 http://wd.vghtpe.gov.tw/fm/。
     

 

 

<臺北榮民總醫院禁菸區示意圖>

<臺北榮民總醫院禁菸區示意圖>