:::

美工圖片扭到腳 閃到腰該怎麼辦?

談背痛及踝關節扭傷的復健治療

(89.10.14 時報會館健康講座)

臺北榮民總醫院 復健醫學部 主治醫師 高崇蘭

〞哎呀!我扭到腳了!〞 〞糟糕,我剛才搬東西時好像閃到腰了!〞這是日常生活中常聽到的對話。事實上這兩種急性的扭傷是門診最常見的運動傷害。一般人往往忽略它,以為休息個兩天,不理它就會好。甚至自行「推拿」一下。殊不知這樣的處理方式,常常會造成更嚴重的傷害。若能具備正確的常識,做適當的處理,多半能減輕症狀,提早復原。以下分別介紹:

 

()踝關節扭傷

這是最常見的運動傷害,最常發生在籃球及美式足球運動員。平常走路不小心,腳踩進坑洞裡,或從高處跳下來,就很容易發生踝關節扭傷的問題。在剛發生時,最重要的措施便是立即停止任何的踝關節活動,趕快用冰塊或冰毛巾敷在扭傷部位,在外面用彈繃或布條包起來,以達到適當的壓迫作用。並將受傷的部位抬高,這種治療方式,必須維持24小時以上,直到醫師診治為止。此時,要避免腳部的活動,必要時要用拐杖,一直到腳痛消失。

給醫師診治的目的在於斷定扭傷是否為單純的韌帶扭傷,或是合併骨折,脫臼或其他肌腱組織傷害的問題。必須針對不同的傷害做不同的處理,免日後造成習慣性扭傷或脫臼,就更難治療了。若是輕度扭傷,第二天起可以熱敷來消腫止痛,做法是把腳浸在溫水裡,在不痛的範圍內做上下的活動,每次約二十分鍾,一天三至四次,泡完水後重新包紮,以加強消腫功能。可以加上輕微的按摩,以促進血液及淋巴的回流。輕度扭傷多半會在一到二星期內恢復,至於重度扭傷,就需要用護木來固定踝關節。而冰敷的時間,也需要增加至三到四天,一直到完全消腫,才可停止冰敷,預計復原時間約為十二週。這段期間,需持續穿著護木以保護關節。至於最嚴重的韌帶完全斷裂及骨折、脫臼,就必須用石膏固定六週,之後可視需要再用護木固定三個月。這種保守治療方式的缺點是再受傷率很高,所以有另一派說法是建議馬上開刀,(七天至十天內為黃金期)之後再做復健,效果會更好。如何正確的處理第一次扭傷,使關節穩定,不再發生反覆性的扭傷,才是最重要的。

()下背痛的治療

根據統計,下背痛的發生常在4560歲的人約佔80%,是門診中僅次於感冒病患人數的診斷。人體的背部由脊椎骨、韌帶、椎間盤及肌肉組成,若有任何一項不健全以致於壓迫周圍的痛覺神經,就會產生疼痛。因此正確的診斷,才是決定治療方式的基本條件。

閃到腰,是一個籠統的說法。其實下背痛的原因很多,如姿勢不良,肌肉拉傷,脊椎間韌帶扭傷,關節鬆脫。另外如退化性關節炎,椎間盤突出,骨質疏鬆症,消化道及泌尿道疾病,甚至心理因素等等,都有可能會造成下背痛。若是動不動就閃到腰,很可能並不是單純的肌肉拉傷而已,必須要注意是不是腰椎部位發生了結構上的變化。

治療方式有

1) 冷療:適用於急性肌肉拉傷,可以止痛,解痙攣、消腫等。

2) 熱療:可以止痛,增加血液循環及加速乳酸代謝。熱療分淺部及深部治療兩種,淺部治療如熱敷、水療;深部治療如短波、超音波等。

3) 骨盆牽引法:可以強迫病患休息,並減低椎間的壓力, 以緩解神經的壓迫症狀。對於椎間盤突出的患者特別有效。

4) 運動治療:加強背部的柔軟度, 強化背肌力量。

    平時需注意正確的坐姿及站姿,行走,操作家事時需注意不可有太多腰部旋轉的動作。預防重於治療,才是避免下背痛的根本之道若是不幸發生扭到腳或是閃到腰的問題, 請務必找到合格的醫師診治,以達到早期治療迅速復健,及避免再度傷害的目的

美工圖片-分割線

回上一頁