萊劑不僅傷心血管 還可能傷腦、致癌細胞轉移

CT 醫療新知 1117
A- A A+

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160504/852860/

 

萊劑不僅傷心血管 還可能傷腦、致癌細胞轉移

萊劑不僅傷心血管 還可能傷腦、致癌細胞轉移

高雄榮總台南分院精神科主治醫師蘇偉碩。蔡明樺攝

2016年05月04日12:21 蘋果日報 (蔡明樺/台北報導)

瘦肉精美豬叩關爭議大,對民眾的健康風險備受關注。專家警告,萊克多巴胺除可能增加心血管疾病風險外,國外的動物試驗證實,豬隻餵食萊劑會影響大腦中樞神經,導致豬隻攻擊性變強、互咬,且有多份研究證實瘦肉精可能增加癌細胞轉移風險,未進行完整健康風險評估前,新政府不該貿然解禁瘦肉精美豬。

立院今舉辦「瘦肉精美豬對全民健康風險影響」公聽會,高雄榮總台南分院精神科主治醫師蘇偉碩4年前反對政府解禁瘦肉精美牛,迄今仍強調瘦肉精對人體健康有風險,他表示,除可能危害心血管健康外,2014年美國曾餵食豬隻萊克多巴胺做試驗,發現豬隻變得暴躁、互咬,推測可能影響大腦中樞神經造成。

他強調,近幾年歐美針對瘦肉精做的研究,包括對罹患乳癌的老鼠注射瘦肉精成分的藥物,其癌細胞轉移率暴增22倍;英國曾就500名乳癌患者長期追蹤10年,並給予瘦肉精阻斷劑,證實其癌細胞轉移率降低57%、死亡率降72%。

台大職業醫學與工業衛生研究所教授鄭尊仁說,為了解萊克多巴胺對健康者與心血管疾病者的影響,3年前曾進行動物試驗,將老鼠分成健康組、高血壓組和動脈硬化組,發現健康老鼠的血壓先下降,5分鐘後就回升到正常血壓;高血壓老鼠的血壓下降後,1小時後仍處於低血壓狀態;動脈硬化的老鼠餵食萊劑後,血壓則起伏不定,證實萊劑對心血管疾病的老鼠影響較大。

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌指,聯合國雖訂出的豬肉萊劑殘留容許量標準10ppb(十億分之一濃度),但只評估6個健康人體的資料,歐盟認為代表性不足,因此未開放萊劑,新政府若要進行健康風險評估,應由更客觀、公正的單位來執行,才能取信社會。

衛福部次長許銘能回應,若需評估瘦肉精美豬風險,不會只以聯合國標準作評估,將蒐集更多資料、國人飲食習慣做綜合評估。