放茶、咖啡會溶出毒素?我們都誤會保溫杯了啦!

CT 醫療新知 1160
A- A A+

http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=178591

 

放茶、咖啡會溶出毒素?我們都誤會保溫杯了啦!

三立新聞網 2016/09/02 15:43:00

文/Serendipity

為了環保與健康著想,不用寶特瓶而改用保溫杯的人越來越多,但先前網路上盛傳使用不鏽鋼保溫杯裝茶、咖啡、果汁等飲品會溶出毒素,讓使用的民眾相當擔憂,但臺北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌指出,這些傳言並非事實,且使用保溫杯後只需要注意適度清潔,還能夠延長它的使用壽命喔!

保溫杯(圖/攝影者NanakoT,Flickr CC License)https://www.flickr.com/photos/nanako/4824043452/in/photolist-91ejkU-vU8cCh-vU8cwA-vWQyiM-dEEwhf-dEz8ZM-dEEwcw-dEz8V4-vDQcff-8mhu3Y-q5vJZ7-G1smn2-vDX3nk-vDQcfA-JN28iq-J1FdsA

▲不鏽鋼保溫杯裝飲料有毒?醫師否認傳言。(圖/攝影者NanakoT,Flickr CC License)

根據《華人健康網》報導,楊振昌醫師表示,不鏽鋼之所以不容易鏽蝕,是因為加入「鉻」,它遇到空氣後會形成「氧化鉻」,「氧化鉻」可以阻絕重金屬釋出到食物中,也較為耐酸蝕、抗氧化,除非遇到高濃度強酸,否則不鏽鋼根本不可能變質,所以正規的廚具或保溫杯才會以不鏽鋼材質打造,但不鏽鋼保溫杯是否真的只能裝水呢?其實不然,楊醫師也針對網路傳言做出解釋。

保溫杯不能泡茶和咖啡?

茶葉、咖啡在沖泡過程確實會釋放單寧酸,但單寧酸的名字雖然有個「酸」字,卻是鹼性物質,頂多影響風味,並不會對不鏽鋼保溫杯造成腐蝕效果。

保溫杯不能裝果汁,尤其是檸檬這類的水果?

檸檬、柳橙等水果確實酸味較重,卻非高濃度強酸,無法對不鏽鋼保溫杯造成破壞,即便是高濃度果汁放進不鏽鋼保溫杯內也很安全,但醫師也提醒,果汁甜度高又富含大量碳水化合物,最好半小時內喝完或趕緊放冰箱,以免孳生細菌、微生物而導致果汁變質。

保溫杯不能裝可樂、汽水?

可樂、汽水都是弱酸性,不至於腐蝕不鏽鋼保溫杯,但碳酸飲料氣泡多,倒進保溫杯時千萬別倒滿,以免打開後瘋狂冒泡,清潔工作就做不完啦!

保溫杯不能裝牛奶?

有些人認為保溫杯裝熱牛奶,會因為保溫效果讓細菌、微生物大量繁殖,導致牛奶腐敗,但其實奶類製品向來都是細菌和微生物的喜愛環境,牛奶只要被放置在20度至30度的環境中,就容易變質,建議最好盡速喝完,以免造成腸胃不適。

保溫杯不能放中藥?

有人認為中藥是酸性的,放進保溫杯內會溶出毒素,但並非全部的中藥都屬酸性,且中藥也不是高濃度強酸,更別說是腐蝕不鏽鋼保溫杯了。

另外楊醫師也提醒,為了延長不鏽鋼保溫杯使用壽命,每次使用後建議清洗、風乾,也最好盡量避免碰撞、摔到;另外很多保溫杯上的褐色汙垢,並非不鏽鋼生鏽或遭腐蝕的痕跡,可能是茶、咖啡、中藥等留下來的顏色,可以用小蘇打粉或海綿做清潔,不鏽鋼保溫杯就能回到原來的顏色啦!