Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

最新消息

榮陽交團隊合作 培訓高防護實驗室人才

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:最新消息
點閱數:2914

為培訓高防護實驗室人才,提升國家研究檢驗量能,陽明交大與臺北榮總合作,邀請國防醫學院預防醫學研究所高防護實驗室專家團隊,於7月11日至13日,假臺北榮總生物安全第三等級實驗室,辦理「高防護實驗室人才培訓專班」,共有陽明交大師生與臺北榮總檢驗人員共六名學員參加。課程涵蓋生物安全管理組織及運作、感染性生物材料管理法規、生物風險管理,及個人防護具實作和BSL-3實驗室儀器使用等議題,並進行意見雙向回饋、綜合討論與考試,提升學員生物安全管理和個人防護能力,獲得學員高度肯定,衛福部疾管署莊人祥署長、中華民國無任所郭旭崧大使、臺北榮總王署君副院長、陽交大楊慕華副校長特別蒞臨訓勉學員。 

莊人祥署長表示,臺灣先後歷經SARS、H1N1及COVID-19等新興傳染病之衝擊,除醫療照護與公衛介入外,研發快速精準且有效的病原鑑識和檢驗技術更是不可或缺的抗疫關鍵。在危險性病原體研究、防治及生物安全防護工作中,生物安全第三、第四等級等高防護實驗室,以及合格之高防護實驗操作人員是重要關鍵,期待本次課程能培育出很多有志之士,共同推動科學研究與防疫工作進行,齊心防範新興傳染病對本國和全球造成之威脅。

郭旭崧大使指出,防疫視同作戰,戰備永續至關重要,榮陽交聯盟除以往共同合作投入快篩試劑、抗病毒藥物及疫苗之研發外,亦將攜手打造高品質檢驗模式、培育高階專業人才,共創生醫價值。

王署君副院長說明,本次研修課程是臺北榮總與陽明交大首次合作開辦之高防護人才培訓專班,養兵千日、用在一時,藉由客製化的實務操作訓練,增強實驗室人員專業素養、降低生物安全與保全風險,提升研究和檢驗之優勢。

陽明交大楊慕華副校長(兼任防疫科學暨健康一體研究中心主任)強調,臺北榮總是陽明交大重要的合作夥伴,雙方緊密合作將有助強化研發產學鍊結、優化傳染病檢驗機制與提升防疫整備應變量能,進一步建構防疫一體的防治體系,深植我國之新興高風險傳染病研究水準。

國防醫學院預防醫學研究所陳正忠組長表示,國防預醫所擁有亞洲第一個生物安全第四等級實驗室,具備全生物安全等級(第一至第四等級)之實驗室及專業研究團隊,本次很高興能來到這個專班擔任師資,一起培養重要人才,希望透過本次培訓課程,促進學術交流,提升高防護實驗室操作與管理之技能,培育全方位防疫人才。

臺北榮總配合國家政策,為因應新興高風險傳染病的風險,提升我國高防護實驗人才與研發量能,獲得潤泰集團尹衍樑總裁協助,於醫學科技大樓10樓修繕生物安全第三等級實驗室,111年12月23日通過疾管署SARS-CoV-2研究核可,並於今(112)年1月12日在前美國CDC專家謝文儒教授見證下,舉行臺北榮總與陽明交大合作揭牌儀式。

臺北榮總醫學研究部邱士華主任特別感謝輔導會資助、潤泰集團工程團隊在修繕過程中的大力支援,及國防醫學院預防醫學研究所的專業協助,讓臺北榮總生物安全第三等級實驗室能夠順利運作,期待與陽明交大以P3實驗室為平台,合作推進SARS-CoV-2研究,提升國內新興高風險傳染病研究水準。

北榮.陽交大合作生物安全第三等級(BSL-3)實驗室揭牌北榮與陽交大合作培訓高防護實驗室人才學員於北榮生物安全第三等級(BSL-3)實驗室合影學員學習高防護實驗室操作1學員學習高防護實驗室操作2

最後更新:

回到最上