Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

最新消息

北榮秀傳大師論壇登場 諾貝爾獎得主等重量級學者發表演說

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:最新消息
點閱數:4047

「北榮秀傳大師論壇Master Forum」,今(23)日下午假臺北榮總舉行,特別邀請法國史特拉斯堡大學(University of Strasbourg)諾貝爾化學獎得主Jean-Marie Lehn 教授(視訊連線)、國際知名微創手術訓練中心(IRCAD)體系總裁Jacques Marescaux 醫師及史特拉斯堡大學校長Michel Deneken三位國際重量級學者發表專題演講。臺北榮總陳威明院長、秀傳醫療體系黃士維院長、國立陽明交通大學林奇宏校長等一百多位醫師和研究人員於現場聆聽,親炙大師風采!院方特別安排Jacques Marescaux 醫師、Michel Deneken校長參訪北榮手術模擬創新中心及重粒子癌症治療中心,二位學者對於北榮先進的醫療設備與優質研發環境深表讚揚。

陳威明院長表示,臺北榮總與秀傳醫療體系於2022年8月1日簽署合作意向書後,進行多項醫療合作及人才交流,本次成功邀請國際重量級學者舉辦大師論壇,就是雙方合作的成果。三位國際重量級學者在各自專業領域都獲得傑出成就,他們的演講展示了知識的力量,並預示了未來的發展,不論是在化學、外科醫學還是大學教育領域,都充滿挑戰和機遇,激發了聽眾更多關於學術和科學探索的想法,為學術和醫學界帶來了深刻的啟發。陳威明院長強調,臺北榮總是亞洲領先的醫療機構之一,除提供優質的醫療服務,在臨床和轉譯研究方面表現傑出,與國立陽明交通大學有著堅實的夥伴關係,希望藉由本次論壇的機會,開啟與斯特拉斯堡大學合作的契機。

Jean-Marie Lehn 教授為超分子化學專家,1987年諾貝爾化學獎三位獲獎者之一,本次演講主題為「邁向生命的步伐:化學的力量!」。Jean-Marie Lehn教授分享宇宙的演化是如何透過自我組織,從無生命物質的分子漸進轉變為生物和有思考能力的個體,他特別強調化學在這個過程所起的關鍵作用,並表示,科學是解開這個過程的關鍵,同時提供將原子構建成越來越複雜分子的方法,也探討了超分子化學的概念,了解如何控制複雜分子結構的形成。

法國知名微創手術訓練中心(IRCAD)體系總裁Jacques Marescaux 醫師以創新的外科技術和手術方法而聞名,本次演講主題為「次世代微創機器人手術」。探討科技進步如何應用於微創手術,並預示著自動化手術的概念。他提到了三個重要的發展,包括虛擬3D影像、機器人技術和人工智慧。這些技術將革新外科手術,實現高度精確的解剖分析,個性化手術模擬,以及擴增現實和3D立體視覺的概念。Jacques Marescaux說明,融入機器人技術的人工智慧將在手術決策和手術過程管理方面發揮關鍵作用,實現半自動和完全自動手術,引領外科醫學革命的來臨。

法國史特拉斯堡大學Michel Deneken校長,對宗教和歷史有深刻理解,本次演講題目為「成功的大學之鑰」。聚焦於大學在社會變革中的角色,並強調大學對於地區經濟發展的重要性,突顯了大學在推動社會進步和國際聲譽方面的重要使命。Michel Deneken 校長表示,大學作為知識傳授和研究的搖擺點,對培育未來領袖和解決當今社會挑戰的不可或缺性。他强調大學的社會責任,推動學術自由,促進創新和協作,此外,他著重於打破國際界限,促進跨國合作,這對於擴大大學的國際聲譽和對地區經濟的積極貢獻至關重要。

北榮秀傳大師論壇邀請國際重量級大師發表演說(左起Jacques Marescaux 醫師.Michel Deneken校長)諾貝爾化學獎得主Jean-Marie Lehn 教授視訊演說「邁向生命的步伐:化學的力量!」Jacques Marescaux 醫師以「次世代微創機器人手術」為主題發表演說。Michel Deneken 校長分享「成功的大學之鑰」與會人員合影

最後更新:

回到最上