Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

最新消息

本院與中華電信簽署合作備忘錄 智慧醫療應用再提升

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:最新消息
點閱數:2556

臺北榮總與中華電信,今(1/23)日上午由陳威明院長、郭水義董事長代表簽署合作備忘錄,攜手推動智慧醫療的創新和發展,合作重點涵蓋多項領域。包括建置次世代醫療網路示範場域,發展健康管理、醫療人工智慧及個人化照護三個平台,強化智慧病房、居家照護、遠距醫療等醫療及長照場域之應用,將為智慧醫療帶來更多的創新和便利,提升病人醫療體驗及照護品質。

臺北榮總陳威明院長表示,昨(1/22)日衛福部正式發布,新版「通訊診察治療辦法」將於今年7月1日正式施行,今天與中華電信簽署合作備忘錄更具意義。過去幾年,臺北榮總投資超過百億,興建新門診大樓、新醫療大樓、新手術大樓,及首座重粒子癌症治療中心等,進入一個嶄新的時代;在資通科技方面,很榮幸能與電信龍頭中華電信合作,期望提升軟硬體設備達到世界水準。臺北榮總秉持「與人共好」的理念,只要對國家、對人民有幫助,對智慧醫療及生技產業有幫助,任何產學合作困難都可以克服,也特別請中華電信在資通安全方面給予大力協助。

臺北榮總與中華電信過去已經有許多成功合作案例。例如「嬰兒遠端智慧監測系統」這一創新項目,利用5G智慧醫療技術和先進的智慧無線穿戴裝置,持續監測嬰兒的生命徵象,提供照護者和醫護人員即時的警示和協助。此項創新的系統可用於嬰兒室、母嬰同室、居家照護和隔離病房等場景,提供嬰兒最完善的照護。通過再度簽署合作協議,強強合作,將結合雙方的優勢,共同推動跨領域研發和應用場域合作,為智慧醫療產業注入新動力,期待為台灣的智慧醫療產業帶來更多豐碩成果。

中華電信郭水義董事長表示,台灣醫療產業為全世界第三名,中華電信致力於發展電信與資通訊整合先進技術和解決方案,臺北榮總不僅擁有頂尖的醫療技術,還具備強大的研究能力,二大龍頭合作,強強聯手,將引領全世界智慧醫療發展,造福全世界的人民。期盼未來雙方在智慧醫療應用加強合作,相信在雙方的共同努力下,將能夠實現更多的創新和應用,為醫療行業的發展做出更大的貢獻,也期待本次合作能推動台灣醫療業的持續進步,同時造福更多的病患,提供更好的醫療服務和照護。

對於具體合作內容,首先在建置次世代醫療網路示範場域部份,透過整合先進的5G專網和Wi-Fi 6網路技術來實現,雙方將共同創建一個具有前瞻性醫療網路環境,為醫院提供更快速且穩定的網路連接,支持各種智慧病房應用和服務,為醫療團隊提供更好的工作環境和患者更好的醫療體驗,打造醫療照護的零距離體驗。

其次,雙方將共同致力於健康管理、醫療AI以及個人化照護三大平台的研發和應用。整合各種醫療資源和數據,提供全方位的醫療服務和個人化的照護方案,並支持各種醫療領域的研究和應用。例如AI心血管風險分析、睡眠呼吸中止篩檢、失智症照護平台等,為民眾提供更全面和個人化的照護方案。

而在智慧病房、居家照護和遠距醫療等場域應用上,將特別注重運用物聯網和遠距資料傳輸技術,使患者在醫院或在家中都能接受更便捷和高品質的醫療服務,同時減輕醫療機構員工的工作負擔,提升病人安全及醫療服務品質。

臺北榮總結盟中華電信 智慧醫療應用再提升(右起臺北榮總陳威明院長 中華電信郭水義董事長)臺北榮總中華電信強強聯手 引領智慧醫療發展臺北榮總 中華電信合作 為智慧醫療帶來更多創新和便利

最後更新:

回到最上