Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

最新消息

北榮與梅約醫學中心深化合作 展開重粒子基礎生物研究

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:最新消息
點閱數:3311

美國佛羅里達州梅約醫學中心(Mayo Clinic Florida)放射腫瘤科醫學物理科主任Beltran, Chris J教授、重粒子治療科主任Sungjune Kim教授等一行,今(2/28)日至臺北榮總重粒子癌症治療中心,就即將展開「多年期重粒子基礎生物研究計畫」進行討論,繼去(112)年4月20日雙方簽署合作意向書後,臺美醫療合作再邁出關鍵的一大步!

陳威明院長表示,臺北榮總擁有最優秀放射治療團隊以及尖端的重粒子設備,梅約醫學中心在癌症治療等各方面的經驗與成果更是世界先驅。臺北榮總重粒子中心於去(112)年5月15日啟用迄今有將近170位正在治療或已經完成重粒子治療。後續並與國內的馬偕醫院、三軍總醫院建立重粒子轉介合作、雙向綠色通道,而本次與美國梅約醫學中心展合作研究,強強聯手,將進一步提升臺灣癌症治療的能量,創造雙贏。

李偉強副院長指出,臺北榮總重粒子癌症治療中心是日本輸出海外第一部運轉中的重粒子設備,在世界粒子治療合作組織(PTCOG)網站上為全世界第14座運轉中重粒子中心。本次雙方就確認實驗設計與目標、所需人力、耗材及經費等資源、規劃雙方研究人員互相派駐,未來將合作申請台灣科技部及美國衛生研究院(NIH)重粒子醫療研究計畫,並共同發表研究報告,進行實質深化合作。

梅約醫學中心為全美最佳醫院,世界頂尖醫學中心,該院位於明尼蘇達及亞利桑那院區質子治療中心分別於2015年及2016年啟用,佛羅里達院區亦將設置全美第一座重粒子中心。

臺北榮總重粒子癌症治療中心,於2009年開始規劃,斥資超過新台幣45億,包含民間捐款22.5億。其中潤泰集團尹衍樑總裁協助興建主體建築及加速器基座,2019年1月14日動工2020年6月30日完工。2022年5月11日正式獲得原能會高強度輻射設施使用許可,2023年1月11日取得衛福部醫療器材許可證,已於去(112)年5月15日正式啟用治療病人。

北榮與梅約將展開重粒子生物基礎研究(左為梅約重粒子治療科Sungjune Kim教授)梅約放射腫瘤科醫學物理科Beltran, Chris J教授(左)至北榮研商重粒子合作研究事宜,由李偉強副院長代表接待重粒子癌症治療中心前合影

最後更新:

回到最上