Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

最新消息

醫療暴力零容忍 應變演練防患未然

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:最新消息
點閱數:2046

近年國內醫療機構屢傳暴力事件,對醫事人員人身及尊嚴造成重大危害,也影響一般民眾就醫權益,臺北榮總為防範醫療暴力事件發生,強化緊急應變能力,今(4/25)日上午與轄區永明派出所聯合辦理「醫療暴力應變實況演練」,透過簡報說明與實況演練,讓第一線醫護人員了解醫療暴力發生情境,如何啟動緊急求救防暴機制,即時通知駐衛警、保全及派出所警力支援,演練過程逼真。

急診室和精神科病房是醫療暴力的高風險處所,臺北榮總每年舉辦演練,讓同仁熟悉處理與通報流程,但近來門診和病房暴力事件亦有增加的趨勢,本次演練特別選定精神科門診及一般病房。精神科門診模擬病人私自使用醫療專用插座充電,護理師規勸時病人情緒失控,對醫師及護理人員言語辱罵,佔據診間不願離開,妨害其他民眾就診;病房則模擬病人家屬對夜班護理師實施言語恐嚇及肢體暴力,護理人員相互支援及通報處置的過程。

向為平主任秘書表示,臺北榮總對於職場安全極為重視,有關醫療暴力滋擾事件,醫院已經訂定標準作業通報流程,以及建置緊急求救系統,醫療暴力事件發生時,醫院也會即時給予同仁關懷慰問與心理支持,並提供法律諮詢。臺北榮總一向秉持醫療暴力零容忍的立場,對於暴力事件一定依法追究絕不寬貸,也籲請民眾就醫時務必尊重醫療專業處置,互相包容體諒,透過良好的醫病溝通,攜手共創安全醫療工作環境與守護民眾健康。

北榮與轄區永明派出所聯合辦理醫療暴力實況演練, 強化緊急應變能力保全人員(左2)制止病人家屬醫療暴力行為永明派出所林嘉宏副所長(中)提醒面對暴力行為需保持安全距離避免受傷.jpg北榮宣示醫療暴力零容忍 必依法追究絕不寬貸北榮宣示醫療暴力零容忍 必依法追究絕不寬貸

最後更新:

回到最上