陳建仁院士談「從因果螺旋談COVID-19防疫」

管理者 最新消息 1355
A- A A+

臺北榮總第四場大師講座邀請到前副總統、現任中研院陳建仁特聘研究員蒞院演講。從三段五級的傳染病預防措施、在面對COVID-19,臺灣如何透過防疫三階段因應,最後到對目前疫情的推估,讓在坐的同仁都上了一課。演講當天院內同仁參與熱烈,會後並有多位聆聽演講者針對演講內容提出發言相互交流。

陳前副總統長期致力於公共衛生與流行病學的發展,除投身臺灣各項重大流行病學調查防治計畫,從烏腳病、小兒麻痺、B型肝炎、肺癌、鼻咽癌等國人好發之疾病、癌症外,亦是國際知名的砷中毒研究專家,帶動各國重視「飲水砷中毒」這項危害上億人口的環境健康災難。致癌病毒的傑出研究,對人類的健康促進與疾病防治具有卓越貢獻,另分子及基因體在流行病學之研究,及其研究成果透過他對世界衛生組織(WHO)和各國的諮議指導,更提升了我國在國際學術上的地位。

這場「從因果螺旋談COVID-19防疫」的演講,讓我們了解因果螺旋模式最主要的功能,就是在遇到新的健康問題時,協助我們思考病原為何等問題。現今,在COVID-19大流行的網羅下,人與人、國與國的連結比昔日更密切,冀藉由這場大師講座,能帶給我們在COVID-19防疫上新思維。

臺北榮總陳威明院長致詞陳建仁前副總統演講臺北榮總陳威明院長團隊、陳建仁前副總統及國立陽明大學郭旭崧前校長合影臺北榮總團隊與陳建仁前副總統合影