Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

阻塞性肺病

前言

慢性阻塞肺病(COPD)乃是由慢性支氣管炎或是肺氣腫所造成氣流阻塞的一種不可逆的慢性肺部疾病。占國人百分之六的流行率,十大死亡率第七位,目前國內健保每年也花費約13億元給付治療,世界衛生組織預測2020將攀升至死亡率第三位,COPD也可以說是國病與世界病之一,所以值得我們重視。

定義

慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease, 簡稱COPD)是可預防也可治療的常見疾病。病因乃是肺臟及呼吸道對有害微粒或氣體的慢性發炎反應。其主要特徵為呼氣氣流受阻,乃是因為小呼吸道疾病(阻塞性細支氣管炎)和肺實質破壞(肺氣腫)所共同導致。慢性發炎使得肺部結構改變與小呼吸道變窄,同時也會破壞肺實質而導 致肺泡失去對小呼吸道的貼附以及肺部喪失回彈力,所以減少呼吸道在呼氣時保持暢通的能力。呼氣氣流受阻的最佳測量法為肺量計檢查(spirometry),為測量肺功能最普遍且再現性高的方法。

病因

1. 吸菸:最常見的因子,其中亦包含吸煙斗、雪茄、水煙及大麻等,甚至是二手菸等環境菸害。

2. 職場塵埃及化學物質: 含有機與無機的粉塵、化學物質與有害煙霧

3. 基因: α-1 抗胰蛋白?缺乏症。

4. 年紀: 年齡常被列為 COPD 的危險因子之一。

5. 氣喘可能是 COPD 形成之危險因子之一。

 

症狀

典型症狀為慢性且漸進性的呼吸困難、咳嗽及咳痰。慢性咳嗽及咳痰可能比呼氣氣流受阻更早出 現很多年;但有些病人也可能已經有明顯的呼氣氣流受阻,卻無慢性咳嗽或咳痰症狀。COPD 病人就醫,可能是因為慢性症狀或者歷經了第一次急性惡化。另外也可能會有哮鳴(wheezing)與胸悶。而在重度及極重度 COPD 病人常有疲倦、體重減輕及厭食等症狀。

 

診斷與評估

除了上述病史外,還需透過肺量計(spirometry)與相關問卷來評估。在肺量計檢查中,當FEV1 (用力呼氣一秒量)/ FVC(用力呼氣肺活量)比值小於0.7時,要考慮有COPD的可能。而相關問卷可使用(1) 修改過的英國醫學研究會問卷 (the modified British Medical Research Council;mMRC)或是 (2) COPD 評估測試(COPD Assessment Test;CAT)。如此一來可將COPD病人分成四類,根據嚴重度進行治療。

 

治療

一、戒菸

1. 戒菸對於慢性阻塞性肺病是最重要與首選的治療。

2. 尼古丁替代治療:任何種類的尼古丁替代治療(尼古丁口香糖、吸入劑、鼻噴劑、皮膚貼片、舌下錠或 口含錠劑)都能確實增加長期戒菸成功率。

3. 藥物治療:varenicline、bupropion 和 nortriptyline 等可增加長期戒菸率,但僅適合當作支持性介入治療,不能單獨使用。

二、藥物治療

1. 藥物治療可減緩 COPD 症狀,降低急性惡化的頻率與嚴重度,並改善健康狀態與運動耐受力。但無法改變 COPD 患者肺功能會逐漸下降之事實。

2. 常用藥物有:(1)支氣管擴張劑(乙二型交感神經刺激劑,抗膽鹼藥物,茶鹼類藥物),(2)類固醇,(3) 磷酸雙酯? 4(phosphodiesterase-4)抑制劑等。

 

三、非藥物治療

1. 肺部復健:COPD 肺部復建工作的目的主要有三:減少呼吸道症狀,提高病人生活品質,及增進日常之 身心活動。為達成上述目標,肺部復健涵蓋了某些藥物治療未能處理之問題,如運動機能不全、社會孤 立感、情緒變化(尤其是憂鬱)、肌肉耗損或體重減輕。

四、其他治療

1. 氧氣治療:動脈氧分壓 5.5 毫米汞柱以下或血氧飽和度 88% 以下,無論是否有高碳酸血症,超過三週 確診兩次的病人,長時間氧氣給予(一天超過 15 小時)能提高血氧分壓,增加慢性呼吸衰竭病人之存 活率。

2. 呼吸器使用:非侵襲性陽壓機械通氣(NIV)常用於穩定期極重度 COPD 患者。

3. 外科治療:本版有提到新的手術方式-支氣管鏡肺容積縮減手術(BLVR)。在研究中,對於嚴重呼氣 氣流受阻,CT 顯示均質性肺氣腫且過度充氣的 COPD 病人進行 BLVR 手術後肺功能、運動耐受力與症 狀皆可得到中度改善;但代價是術後 COPD 急性惡化、肺炎及咳血的頻率增加。

最後更新:

回到最上