Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

吸菸與肺癌

一、目前肺癌的狀況

1、肺癌在世界土是男性最常發生的癌病之一。在世界上約有 35個先進國家,其肺癌死亡率居所有癌病死亡率的第一位。在女性癌病中,則為第六位。

2、根據世界衛生組織報告,近 20年來,人類的癌病死亡率增加19% ;其中以肺癌增加最多,在男性增加76%女性增加135%。

3、1997年在美國發生肺癌的人數共有178100人,其中男性98300人,女性79800人;同年在美國有94400位男性死於肺癌,佔所有癌病死亡的第一位,約佔8.6%;有 66000位 女性死於肺癌,如佔所有癌病死亡率的第一位 ,約佔 5.84%。

4、1995年在台灣衛生署登記的癌病病人資料中,男性以肝癌為最多共有3510人,粗發生率為每10萬人分之32.06,肺癌為其次共有 2992 人,粗發生率為每10萬分之 27.33。女性則以子宮頸癌為最多共有3353 人 ,粗發生率為每十萬人分之 32.49。肺癌為第四共有1225人,粗發生率為每十萬人分之11.87。

5、1997年在衛生署登記的痛病死亡病人中,男性以肝癌為最多共4439人,粗死亡率為每十萬人分之39.94,佔 23.845。肺癌居其次共有 4117人,死亡率為十萬分之 37.04人,佔 22.11%。女性則肺癌最多共有1740人,死亡率為每十萬分之16.54佔16.74%。肝癌居次共有1403人 ,粗死亡率為十萬分之13.34,佔13.50%。兩性相加,癌病死亡率以肺癌為最高,共有 5857人,粗死亡率為每十萬分之27.07,佔20.19%,肝癌居其次,共有5824人,粗死亡率為每十萬分之27人,約佔20.14%。1997年的肺癌死亡率資料與1987年相比,近十年來死亡率增加數為11.36人,死亡率增加72.24%。因此肺癌已成國內癌病死亡最大的兇手。

二 、肺癌的致病原因

從動物實驗及流行病學調查等方法研究,肺癌致病的原因有(1)吸菸(2)環境暴露(3)空氣汙染(4)食物及其他

三 、燃燒紙菸的內含物

一根香菸經點火燃燒時,可以產生四千種以上的物質,其中可分氣態(佔92%)、非氣態(占8%)。以醫學觀點來看,這些物質可分四大類(1)尼古丁(2)一氧化碳(3)刺激物(4)致癌物致癌原有數十種之多,可分為化學性及放射性三大類。這些致癌原對肺癌發生過程所扮演的角色又可分為(1)起始原(2)促進原(3)完全致癌原

四、吸菸與肺癌的關係

1、小老鼠氣管黏膜經燃燒香菸所產生煙霧暴露及刺激,會產生鱗狀上皮化生,基底細胞增生等變化,最後會導致鱗狀上皮癌的產生。

2、1980年代,世界上有四個很大型的前瞻性研究,探討吸菸與肺癌發生的關係,他們的結論有二點(1)吸菸量愈多,肺癌的發生比率愈高(2)吸菸對男性的影響要比女性為高。

3、一個國家香菸銷售量增加時,肺癌的發生率及死亡率會平行隨著增加,不過時間要隔25-30年。

4、有一研究顯示,開始吸菸的年齡越小,得到肺癌的比率越高。

5、吸菸的習慣亦可影響肺癌的發生。一般言之有下列 4種情形肺癌發生的比率會增加(1)深深的吸入(2)增加吸入的吹數(3)長期把香菸叨在口中(4)熄滅再點燃

6、香菸中的致癌原大部份包含在焦油中,因此焦油含量越高,肺癌發生率越高。

7、香菸的濾嘴可以過濾一些有害物質,包括致癌原在內。有一研究顯示如果一群人所吸的香菸皆有濾嘴時,發生肺癌的比率為1時,另 一群人所吸的香菸皆無濾嘴時,則肺癌的發生率比有濾嘴高1.7-2.0倍。

8、菸品種類繁多,平常以紙菸及雪茄最為流行。雖然二者皆由菸葉所製成,但製作過程、添加物、及包裝有些差異。因此對肺癌發生的影響亦有所不同。一般言之,紙菸對人類的傷害要較雪茄為高,換言之,吸紙菸所產生的肺癌比率較。有一研究顯示,吸紙菸比不吸菸者肺癌發生率要高16倍,但吸雪茄者比不吸菸者高3倍,如果吸紙菸及吸雪茄混合者則高10倍左右。

9、當一枝香菸點燃後所產生的煙霧可分成二部份,中間部份為主流煙,燃燒較完全,旁邊部份為旁流煙,燃燒較不完全。研究顯示同一體積比較時,旁流煙所產生的有害物質要此主流煙為多。所謂二手菸乃是旁流煙加上吸菸者吸入體內再吐出的部份主淡煙,因此二手菸的有害物質實際上要比一手菸為多,對人類傷害更大。10、在最近二十幾年來,在歐洲、美國、日本及中國大陸共有二十幾篇研究報告顯示,吸二手菸者要比不吸菸者肺癌的發生率要高1.2到1.8倍左右。

11、肺癌的發生,致病原因很多,吸菸為其主要因素之一,吸菸與其他因素同時存在時,常有相加或相乘的作用。例如石棉工人發生肺癌的比率要比一般人高9倍左右 ,如果這些 石棉工人有吸菸的話 ,則其肺癌的發生率要高達90倍左。

12、戒菸後,肺癌的發生率會逐年降低,研究顯示,如果吸菸者的肺癌發生比率為16時,戒菸五年後肺癌發生率可降為11,十年後可降為5 ,要到15-20 年後肺癌的發生率才與不吸菸相同。

(資料來源 : 彭瑞鵬主任)

最後更新:

回到最上