台北榮總鼻竇顱底手術及鼻整形手術研討會後記

耳鼻喉頭頸醫學部 最新消息 3876
A- A A+

台北榮總鼻竇顱底手術及鼻整形手術研討會後記

文.張廷碩

    台北榮總睽違四年,再次由藍敏瑛醫師於2016年6月26、27日舉辦鼻竇顱底手術暨鼻整形大體解剖研習營,承襲台北榮總於2007年領先全國舉辦第一屆鼻竇手術大體解剖研習營。不同於以往的鼻竇手術,這次的課程還加入了進階的顱底手術示範與操作。此外,這次的大體解剖研習還加上了鼻整形手術。顏面整形的領域於歐美各國,早已收錄於耳鼻喉科教科書中,且也有許多耳鼻喉科醫師投入顏面整形的領域,因此這次的鼻整形手術研習提供了國內耳鼻喉科醫師鼻整形手術的研習機會,鼓勵及啟發更多耳鼻喉科醫師對顏面整形領域的投入。而這次研習營的準備工作,藍敏瑛醫師於半年前便積極籌畫,包括與各個相關醫學會的合作、講師的邀請與聯繫、以及進口大體頭顱的申請工作。每個細節的注重都是為了能讓參與這次研習營的學員能有高品質的學習。有許多學員在會後私下跟筆者聊到,這次台北榮總舉辦的鼻竇顱底手術及鼻整形大體解剖研習營,與國外類似的課程比較,可說是有過之而無不及,而且這次進口的大體頭顱品質非常好,課程的收費也非常合理,也導致報名的人數眾多,只有眼明手快搶先報名的學員有幸參加這次的研習營了!

    課程第一天登場的是鼻竇顱底手術,小小的講堂座無虛席。一開始由台北榮總耳鼻喉頭頸醫學部蕭安穗部長開場致詞,再由台北榮總鼻頭頸科許志宏主任、台灣鼻科醫學會理事長成大醫院方深毅教授以及台北榮總鼻頭頸科何青吟主任致詞。與會的座長有台大醫院葉德輝主任、林口長庚李達人副部長、台中榮總江榮山主任、嘉義聖馬爾定醫院盧盈洲主任、高雄市立小港醫院戴志峰主任、中山醫學大學附設醫院辛宗翰主任、中國醫藥大學附設醫院戴志展主任、台北市醫和平婦幼院區黃弘孟院長,顯示這次研習營的規模與重視。

    課程的安排邀請到的講者有台大醫院林志峰醫師介紹鼻竇手術器械設備的擺位、林口長庚黃啟哲主任介紹上頷竇手術、高雄市立大同醫院王凌峰主任介紹篩竇手術、台北慈濟醫院黃同村主任介紹額竇手術、台北榮總藍敏瑛醫師介紹蝶竇手術、台北榮總神經外科王緯歆醫師介紹腦下垂體周邊相關解剖位置及構造、光田醫院沈炳宏醫師介紹翼顎窩(Pterygopalatine fossa)及顳下窩(Infratemporal fossa)解剖構造、台北馬偕王瀛標醫師介紹前顱底手術、台中榮總梁凱莉主任介紹鼻竇惡性腫瘤、雙和醫院眼科沈筠惇主任介紹經鼻內視鏡眼科相關手術、以及高雄長庚羅盛典主任介紹鼻竇手術併發症以及處理。所有的講者皆為國內相關領域的翹楚與一時之選,能在有限的時間內將重點傳達給學員,也不藏私地秀出自己的病例與大家分享,快速加深學員對鼻竇及顱底手術的認識。

    下午於陽明大學大體解剖實驗室進行Hands-on dissection。解剖實驗室寬敞明亮、通風良好,所有器械、內視鏡、導航以及LED螢幕非常的齊全,讓學員能夠享有真實手術般的配備。講師們先輪流示範自己負責部分的dissection,流暢有條理的示範,代表著講師們豐富的研習營教學經驗,將鼻竇手術的標準步驟示範給學員,再搭配每一組學員搭配一位講師指導,將課堂解剖知識與實際操作結合,加深學員的學習效果。五個小時的Hands-on dissection從最基本的鼻竇手術、經鼻內視鏡鼻淚管手術及視神經減壓手術,一直延伸到腦下垂體、海綿狀竇(Cavernous sinus)、翼顎窩(Pterygopalatine fossa)及顳下窩(Infratemporal fossa)以及前顱底手術,精實的課程雖然辛苦,卻讓學員有著滿滿的收穫。

  

  

    第二天則是進行鼻整形研習營的課程,也是今年國內舉辦的第一場鼻整形研習營。邀請到的講師也都是國內鼻整形領域的大師。邀請到的講師有台北榮總藍敏瑛醫師、汐止國泰徐愫儀主任、振興醫院邱昱勳醫師、三軍總醫院施政坪醫師、中國醫藥大學附設醫院蔡立泰醫師、高雄市醫張哲銘主任、高全祥醫師以及台中榮總涂智文醫師。課程包括鼻部解剖構造、術前顏面的評估、各種植入物的介紹、手術切口、approach的方式及術後照顧、歪鼻(Deviated nose)及截骨術、塌鼻(Saddle nose)及短鼻的矯正、鼻尖及鼻翼手術,以及鼻重建手術的基本概念。鼻整形最重要的就是經驗的分享與提點,而每位講者皆不吝分享自己的經驗,是一個非常難得的經驗!

    下午則進行持續六個小時的Hands-on dissection,一樣是由每位講師輪流示範以及每組學員一位講師個別指導。筆者有幸也參與了鼻整形的Hands-on dissection,條理分明的手術步驟以及講師耐心的指導,讓我茅塞頓開,將各個講者多年功力精華全都吸收到腦海裡!

  

 

    兩天的鼻竇顱底手術暨鼻整形大體解剖研習營圓滿落幕,台北榮總很感謝台灣鼻科醫學會及台灣顏面整形重建外科醫學會的老師們大力支持,也很高興這次參加的學員非常踴躍。相信這次的研習營對於提升國內舉辦推廣高品質的研習營,以及提供年輕一輩的耳鼻喉科醫師一個良好的學習課程,達到一個指標性的作用!