世界耳鳴大會

耳鼻喉頭頸醫學部 最新消息 842
A- A A+

耳科最新消息

自1979年以來每三年舉辦一屆的世界耳鳴大會(International Tinnitus Seminar) 已於今(2017)年5月22至24日在波蘭首都華沙舉辦第12屆大會。本部黃啟原醫師榮任此次大會召集委員並代表耳科參與大會及發表二篇專題論文,此次大會共有來自37國300多位的耳科學、聽力學及聽覺生理專家的參與,共發表250篇以上的研究論文及報告,成果相當豐碩,對於日益眾多的耳鳴患者帶來最新的研究現況與治療評估報告。黃醫師的研究是有關於耳鳴的最新臨床分類及耳鳴病患在背景噪音下的異常表現,根據最新的研究顯示,慢性耳鳴患者的腦部調節功能,可能受到睡眠、腦內神經傳遞物質及情緒(焦慮)中樞的影響。而與耳鳴並存的聽力損失可能只是造成此調節功能異常的初步引線而已。

雖然相較於西歐各國,波蘭是個陌生的國度,尤其是二戰期間,華沙曾被轟炸而夷為平地,大部分的歷史建築被徹底重建,使城市獲得了全新而完善的規劃,盡管以往的共產體制已解體,但蘇聯時期的影響還是在此城市留下的歲月的痕跡。近年來雖然經濟發展的腳步比不上捷克與(前)東德地區,但波蘭人民從戰後廢墟中一磚一瓦重建家園的精神來看,猶如他們的心懷國族的愛國音樂家蕭邦及不屈不撓的諾貝爾獎得主居禮夫人一樣,偉大的情操獲得世人感佩與尊崇。

20170531212847.jpg

2017世界耳鳴大會(International Tinnitus Seminar)會場留影。左起: 本院黃啟原醫師、光田賴仁淙醫師 及成大吳俊良醫師。

 

20170531212940.jpg

2017世界耳鳴大會歡迎酒會。左起: 振興力博宏醫師、香港Michael Tang 醫師、北榮黃啟原醫師、光田賴仁淙醫師以及成大吳俊良醫師。