賀!蕭安穗部主任 杜宗陽主任榮獲106年臺北榮民總醫院「醫師學術論文獎」佳作

耳鼻喉頭頸醫學部 最新消息 656
A- A A+

        本研究率先發現對於非結核分枝桿菌引起之難治型耳乳突炎,在未有併發顳骨骨髓炎患者身上,使用短期抗生素至乾耳即可;若有併發骨髓炎,則建議長時間使用抗生素。此外,在治療方面建議合併手術及藥物治療,可達成最佳療效。本研究對於處理棘手的非結核分枝桿菌耳部及顳骨感染是一大突破,並指引了更明確有效的治療方向。

發表論文: Yeh CF, Tu TY, Wang MC, Chu CH, Huang CY, Su WJ, Shiao AS*. Emergence of refractory otomastoiditis due to nontuberculous mycobacteria: institutional experience and review of the literature. Clinical Infectious Diseases 2016;62:739-45.

第一作者:葉建甫醫師及杜宗陽主任 通訊作者: 蕭安穗部主任