睡眠內視鏡檢查

耳鼻喉頭頸醫學部 最新消息 2076
A- A A+

睡眠內視鏡檢查

臺北榮民總醫院 喉頭頸科

林天韻醫師 許彥彬醫師

 

      以手術治療睡眠吸中止症時,需要針對阻塞的部分進行移除或擴張,因此我們需要對病人的上呼吸道結構進行評估,一般採用的方法是理學檢查及門診內視鏡檢查。然而對於睡眠呼吸中止症的病人來說,大多是因為睡眠時咽喉肌肉張力降低,而造成阻塞的症狀。於門診清醒時接受之內視鏡檢查,往往不能顯示出睡眠期間上呼吸道的狀況。所以,近年來發展出了睡眠內視鏡檢查,以忠實呈現病人睡眠時呼吸道結構的改變情形。

       睡眠內視鏡檢查指的是給予藥物讓病人睡著,來模擬自然睡眠的狀況。一般是在開刀房或專門的檢查室內,麻醉科醫師協助給予藥物及監測生命徵象,在安全且合適的睡眠深度下,由耳鼻喉科醫師施行上呼吸道的內視鏡檢查(圖一),來評估及紀錄軟顎、口咽、舌根及會厭部位的阻塞情形。之後,依睡眠內視鏡檢查的結果,我們可以針對阻塞的部位來制定手術計畫,以增加術後改善的程度及手術的成功率。