達文西機器手臂輔助手術訓練報告

耳鼻喉頭頸醫學部 最新消息 448
A- A A+

達文西機器手臂輔助手術訓練報告

臺北榮民總醫院 喉頭頸科

李宗倫醫師

 

2017年12月12日在醫院的支持下,有幸能至機器人微創手術廠商Intuitive Surgical Inc.位於韓國首爾的訓練中心受訓,此次是以Xi機型為主,一整天的受訓內容,包括機械手臂的手術台車、醫師主控台、中央影像系統的基本操作及設定,還有手術前機器手臂端口〈內視鏡及手術器械的入口〉的設置;此外,手術技巧的訓練,除了dry lab 的手術模擬,還有活體豬隻的手術技術練習,包含骨盤腔中軟組織及血管的剝離及縫合,還有於口咽部顎扁桃腺切除及舌根軟組織減積手術。執行過程中,訓練員非常認真且細心的一步一步觀察我的手術步驟,並逐一指出並指導需修正的細節,課程結束後,雖然非常疲累,但是因為收穫滿滿,內心卻非常踏實。

目前在我們運用機器手臂輔助手術,主要運用於口咽腫瘤切除,及阻塞性睡眠呼吸中止症舌根軟組織減積手術中,之前累積一點經驗,加上手術的模擬及活體訓練,現在更有信心,也期望能提供病患更好的醫療服務。

 

   攝於首爾訓練中心前               與trainer Siena 及高榮泌尿科陳盈伸醫師合影

 

Port placement and docking     Skills simulation

 

  Inanimate skill training                   Wet lab