參加第13屆Asian-Oceanian International Congress on Skull Base Surgery

耳鼻喉頭頸醫學部 最新消息 567
A- A A+

鼻科主任 藍敏瑛

此次應顱底學會邀請於107年9月22日於台中舉行的第13屆Asian-Oceanian International Congress on Skull Base Surgery演講,講題為”經鼻內視鏡顱底手術處理蝶鞍部病灶後的嗅覺變化分析”(Olfactory Outcome After Endoscopic Endonasal Approach for Sellar Lesions)。經鼻內視鏡顱底手術處理蝶鞍部病灶已被證實是有效且安全的方式。然而,目前僅有少數文獻探討術後嗅覺功能。其中部分文獻提及病患術後有嗅覺功能變差的情形。我們回溯性分析2015年8月至2018年3月在台北榮民總醫院接受經鼻內視鏡顱底手術處理蝶鞍部病灶的病患,分析其術前與術後嗅覺功能的變化,並探討使用鼻中隔粘膜瓣重建顱底是否會影響病患術後嗅覺功能。總共106位蝶鞍部病灶病患接受經鼻內視鏡顱底手術,包含70位女性及36位男性,平均年齡51歲(21-82歲)。其中有76位是pituitary adenoma,12位是Rathke’s cleft cyst,7位craniopharyngioma,7位meningioma,4位為其他種類病灶。其中有接受鼻中隔粘膜瓣重建顱底的有36位,此組病患術前和術後嗅覺辨識分數沒有統計學上的差異。沒有接受鼻中隔粘膜瓣重建顱底的病患組,術後嗅覺辨識分數甚至可達到比術前有統計學上差異的進步。由我們的研究發現,經鼻內視鏡顱底手術處理蝶鞍部病灶不論有無取用鼻中隔粘膜瓣皆可於術後保留病患的嗅覺功能。