臺北榮總「C肝治癒病友回娘家」活動

gi 最新消息 767
A- A A+

       國內C型肝炎患者超過五十萬人,為肝硬化、肝癌的高危險群,健保自106年1月開始有條件給付C肝全口服藥物,臺北榮總胃腸肝膽科肝炎治療團隊,兩年來以最有效率的方式幫助C肝病患完成治療。在12周的療程下,接近98%的病患成功清除病毒,治癒超過700名C肝病患,特別於今(22)日舉辦治癒病友回娘家活動,邀請治癒的C肝患者共同分享治療成果與喜悅。

       臺北榮總胃腸肝膽科肝炎治療團隊黃怡翔教授表示,目前全口服C肝藥物來治療病毒,不僅療效卓著、療程短、副作用也低,可望中止肝病惡化進程。由於目前治療的C肝病患皆為肝臟纖維化三級以上或是肝硬化的病人,C肝治癒後仍然應該要注意肝臟纖維化恢復的程度,以及定期的肝臟超音波檢查的重要性,因為部分治癒患者,特別是嚴重肝臟纖維化患者,仍然有肝癌發生的機會。

【治癒病友案例】

       69歲周黃女士,本身有舌癌病史亦為C肝患者,104年5月於他院施打干擾素治療後又復發,基因型為第2型,106年度健保未給付,107年1月2日終於進入健保療程,107年6月成功擺脫C型肝炎的困擾,目前舌癌病況也穩定,身體健康狀況及抽血指數一切無恙,生活品質大幅提升,對臺北榮總治療深表感激。

       C肝患者70歲楊女士,95年11月於臺北榮總接受干擾素治療,99年復發,衷心盼望可以使用全口服藥物治療,106年健保雖開放第2型病患可以進入健保療程,無奈肝纖維超音波檢查呈現F1,無法申請,107年12月中接獲通知108年將全面開放全口服藥物治療,當下立即歡呼且激動落淚,就診時表示:「我終於等到這一刻,我終於可以擺脫這個困擾我很久的C肝了」。

       健保署預計自108年元月起,將全面開放C肝全口服藥物的給付,而且不用再限定肝臟纖維化程度,病患只要被確認感染慢性C肝,均可成為全口服新藥的治療對象。臺北榮總胃腸肝膽科呼籲希望透過全面開放C型肝炎的用藥條件,鼓勵所有C肝病人積極接受治療,中止慢性肝炎、肝硬化、肝癌的肝病三部曲,儘早治癒C肝病毒,翻轉肝苦人生。