Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::
 
‧名詞解釋
 
妊娠紋
 
臺北榮民總醫院 婦產部 陳晟立 醫師
 
妊娠紋是懷孕婦女最討厭的東西,常常長在肚子左右兩側,有人長滿整個腹部和大腿,甚至長到手臂和乳房上。約百分之五十到九十的懷孕婦女到後期會長出妊娠紋,顏色則從亮亮的粉紅色到紫色都有。

妊娠紋的成因不明,一般認為與賀爾蒙改變,及皮膚受到拉扯後膠原蛋白受損有關。雖然有少數的醫學報告認為,使用乳液會減少妊娠紋出現的機會,但是大部分的人即使用再多的乳液也是沒用的。不過乳液能減緩皮膚的乾燥搔癢,倒是不爭的事實。與妊娠紋有關的因素包括:遺傳、種族、懷孕時體重增加程度、前一胎懷孕有妊娠紋、營養等。大部分母親在產後兩個星期內,就會忘了它的存在,當然也有媽媽一定要除之而後快。隨著美容科技的進步,你可以與皮膚科或整型科醫師討論。與其跟妊娠紋抗爭,不如視其為懷孕的「榮譽徽章」,經歷過懷孕的人才有的喔!

 
 
 

最後更新: