Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

最新消息

主動脈瓣膜再置換 「瓣中瓣」手術更安全

發佈日期:
發佈者:tavi2229
類別:最新消息
點閱數:172

曾接受過傳統開心手術置換主動脈瓣膜的病人,如需再次置換,以傳統手術方式極易出現沾黏及嚴重出血情形,風險大大增加。臺北榮總「導管瓣膜」團隊將經導管主動脈瓣膜置換手術(TAVI)再升級,利用導管將新的支架瓣膜放置在出問題的瓣膜處,撐開舊瓣膜開口,以「瓣中瓣」技術,讓瓣膜得以正常運作。手術時間僅需約50分鐘,不需全身麻醉及插管,以無痛方式進行,傷口小、復原時間短,風險低,對年長患者傷害小。心臟外科張效煌醫師表示,TAVI醫材已於今(110)年2月納入健保給付,只要80歲以上患者、曾接受心臟手術,經由二位心臟專科醫師判定開刀危險性過高的患者皆可適用,大幅減輕病人醫療負擔,為瓣膜置換手術治療新選擇。

  80歲的唐媽媽,在72歲時罹患主動脈瓣膜狹窄合併升主動脈瘤,由臺北榮總心臟外科張效煌醫師評估施行傳統開心手術,置換主動脈瓣膜,同時進行升主動脈修補,術後復原良好。近期因走路、爬樓梯會喘再度就醫,經檢查發現第一次置換植入的豬瓣膜因退化造成狹窄,需再次手術。張醫師考量唐媽媽已屆高齡,建議施行「瓣中瓣手術」。

        唐媽媽回憶這兩次手術經驗,她覺得第一次開心手術傷口較大,住院時間較長,雖然很多不適都獲得改善,但常因傷口疼痛難以入睡,這種情況大概維持了二個月,症狀改善後,才恢復原本正常生活。而本次手術後,她立即覺得呼吸和精神狀況都很舒適,且活動自如,完全感覺不到傷口,她很開心地說:「新技術真的很厲害!」

 

傳統開心手術與TAVI手術比較表

傳統開心手術 TAVI
1.    手術歷時約3-4小時
2.    需要全身麻醉及插管
3.    需鋸開胸骨
4.    需依賴人工心肺機
5.    需停止心臟跳動
6.    對身體傷害較大
7.    開心手術需要2-3個月的恢復期
 
1.    手術歷時約50分鐘
2.    本院以不需全身麻醉及插管之無痛手術方式進行,讓年紀大的病人恢復較快
3.    不需鋸開胸骨
4.    不需要人工心肺機
5.    不需停止心臟跳動
6.    對身體傷害較小
7.    只需二周之恢復期

 

最後更新: