Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

最新消息

夏威夷州參眾議員領袖參訪本院 盼強化雙方醫療合作關係

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:最新消息
點閱數:2997

夏威夷州參眾議員領袖訪問團一行12人,由立法院外交及國防委員會召集委員何志偉陪同,於今(10/5)日上午參訪臺北榮總身障重建中心及重粒子癌症治療中心,李偉強副院長代表接待。夏威夷州與我國自1993年締結姊妹關係適逢30週年,本次由夏州州眾議會多數黨議場領袖暨立法管理委員會副主席森川迪女士(Ms. Dee Morikawa)與州參議會財政委員會主席德拉克先生(Mr. Donovan M Dela Cruz)共同擔任團長率團來臺訪問。訪問團對於臺北榮總先進、新穎的醫療科技深表讚許,希望由醫療合作開始,再拓展至其他面向,進一步強化臺美關係。

李偉強副院長首先代表院方,對今年八月夏威夷州嚴重的野火導致傷亡的民眾及家屬表達誠摯的哀悼與關懷,並希望透過這次訪問,深化夏威夷和臺灣人民之間的情誼,成為進一步合作交流的催化劑,為兩地人民的健康和福祉共同努力。

李偉強副院長接著說明,臺北榮總是我國唯一設有輔具服務的公立醫學中心,身障重建中心突破國內外輔具常見的單點式、獨立式、個別式服務,採取獨特的「連貫性持續照顧」創新服務,領先世界全國巡迴檢測維修,提供全面、完善與無縫的輔具服務;此外,重粒子癌症治療中心提供最先進的治癌服務,病人不需在臺灣待太久即能獲得妥善治療,為發展國際醫療的最大優勢,幾家美國知名的大學醫院已與臺北榮總進行交流合作,如位於佛羅里達州的梅約醫學中心,目前臺美關係密切,也是加強雙邊醫療交流的最佳契機。

夏威夷州訪問團領袖十分肯定臺北榮總以輔具巡迴服務實現社會公益,更驚艷先進的重粒子癌症醫療。他們也期待其醫療系統未來能更積極與臺北榮總建立合作關係。由於自夏威夷有許多直航臺灣的班機,交通十分便捷,團員表示,回國之後也會讓讓更多當地的民眾了解,臺北榮總能提供癌症病人更多的治療選擇。

臺北榮總身障重建中心為醫學中心級可量身訂作輔具的服務中心,許秉權主任指出,該中心提供醫療、輔具評估、輔具提供(含義肢、矯具、行動輔具)與輔具檢測維修巡迴服務,也是義肢裝具及輔具製作之技術教育專門訓練機構,並提供臨床技術支援;更利用虛擬實境輔具設計、腦機介面與外骨骼系統復健等,提供精緻化、科技化的輔具,讓輔具變成有生命有溫度的夥伴,幫助使用者重建人生新希望,獲得SNQ國家生技醫療品質獎銅獎的肯定。

臺北榮總重粒子治療科藍耿立主任表示,重粒子提供非侵入性治療,精準照射腫瘤,對正常組織的副作用較低,較其他放射治療,無論治療次數與天數均大幅縮短,是安全且具有潛力的癌症治療方式之一,適用於治療國人常見且難治的肺癌、肝癌、攝護腺癌、骨肉瘤、脊索瘤、胰臟癌等,為國、內外癌症病人帶來希望。

訪問團贈送李副院長(左2).何委員(左1)特色夏威夷衫參訪身障重建中心-利用VR進行輔具設計 減少使用者期待落差參訪身障重建中心-體驗透過腦神經傳導進行復健參訪身障重建中心-體驗手機app操作智慧輪椅參訪重粒子癌症治療中心重粒子癌症治療中心前合影

最後更新:

回到最上