Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

最新消息

臺北榮總【智慧醫院管理中心】揭牌啟用

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:最新消息
點閱數:31838

臺北榮總【智慧醫院管理中心】於6月12日正式啟用,由張德明院長、研華科技智能服務事業群江明志總經理共同揭牌。以產學合作模式,與研華科技攜手開發智慧醫院管理系統平台,將經營管理、醫療品質及行政資源等多項重要指標,透過數據化、訊息化、智慧化方式整合呈現,達成智慧化醫院管理的目標。

  張德明院長表示,智慧醫療與管理是當今醫療科技發展的重要課題。2019年臺北榮總智慧醫療管理委員到美國參訪時,約翰霍普金斯大學醫學院所建置的指揮中心(command center)令他印象十分深刻,醫院相關資訊,如門診、急診人數、手術數量、營收狀況、衛材管理、人事資料等,其至各部門的績效、KPI等都能在螢幕清楚呈現,而且即時更新,讓醫院管理階層明確掌握醫院現況並即時因應,不需要在月底看報表才能了解。他表示智慧醫院管理中心的啟用,希望傳達全院同仁不斷追求進步的精神,並希望並在這個基礎上不斷擴展,更廣更深,達到現代化醫院管理的目標。

江明志總經理表示,非常高興有這個機會能以產學合作方式參與臺北榮總智慧醫院管理中心的建置,他表示研華科技進行數字轉型多年,內部所使用的e-manager系統,每日早晚更新二次,讓每位經理人都能即時掌握公司現況與目標,不斷精進,如同臺北榮總智慧醫院管理中心提供全院同仁努力的方向與目標,目前已初步完成管理框架,未來只要把所有數據內容加入,讓各項數據有意義,即能真正落實到各單位的管理。

計劃主持人臺北榮總品質管理中心周元華主任比喻智慧醫院管理中心的建置如同完成一艘空的航空母艦,未來可視需要陸續放置各式武器,透過數據化、訊息化、智慧化的技術,更進一步的提升營運管理的品質,讓醫療資源使用更有效率。

目前智慧醫院管理中心第一階段上線的經營管理及醫療品質動態指標,是利用圖形化介面來增加資料的易讀性;及使用即時運算系統,突破傳統報表時空限制,未來該中心將成為一個數據彙整、分析以及呈現的智慧醫院管理核心。

 院長致詞場景場景-2揭牌後

最後更新:

回到最上