Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

放射治療問答集

 

放射治療問答集

 

  1. 什麼是放射線治療?


    放射線治療,可分為大家所熟悉的手術、打針、吃藥等,三種治療方式。手術的進行,是藉由一組醫護人員的巧手,直接將不正常的組織、器官切除。而施打化學針、吃藥,則是利用藥物的代謝過程消滅不正常的細胞。放射線治療則利用高能量的游離輻射來消滅獲控制細胞的生長。

    高能量的游離輻射,就如大家熟悉的 X 光一樣,是看不見、聞不到的。由於民間將接受 X 光攝影的檢查稱為「照電光」,因此早期才會將放射線治療稱為「電療」。其實病人在治療時,絕不會有「電」的感覺,也不會有疼痛的感覺。

     

  2. 什麼是鈷60治療?


    「鈷60」,是鈷-59元素經核反應後成為同位素後的產物,它能穩定的釋放出「加馬射線」。

    「加馬射線」是種高能量的游離輻射,具消滅獲控制細胞生長的特性,目前在醫學、農業及工業都有使用,簡述如下:

    • 醫學上-治療腫瘤。
    • 農業上-減緩農作物生長速度、控制採收期,以延長農產品的保存期。
    • 工業上-消毒器具、物品、非破壞性的檢查。

     

  3. 什麼是直線加速器?


    直線加速器,簡單來說就像一部大的 X 光機。但其所產生的 X 光能量及劑量皆比一般的 X 光強 100 倍以上。

    這種高能量的 X 光就是高能量的游離輻射。所以臨床醫學上常用這種儀器來消滅抑或是控制細胞的生長。

     

  4. 何謂三度空間順行放射治療(3D CRT)?


    是利用電腦斷層掃描影像,將其重組為立體數位影像。

    在作治療計劃時,能更準確地區別腫瘤與四週正常組織的相對位置,選擇適當的照射角度以避開緊要器官、分散並降低正常組織的劑量,進而降低正常組織的後遺症機率。

    並依據腫瘤的形狀,可使用多個方向之照野以集中放射劑量於腫瘤內,期使放射治療的高劑量曲面能順著腫瘤形狀而分布,進而更有效的提高治療精準度與治療效率。

     

  5. 何謂強度調控放射治療(IMRT)?


    為了使不規則形狀之腫瘤得到更高的放射劑量,且又要顧及相鄰之重要器官之耐受劑量,在治療照野內依不同位置而加以調控放射劑量,經由快速的電腦執行反覆運算,直到所運算出的強度分配最符合事先所輸入之治療目標,使腫瘤厚度較大的位置得到較高強度之放射劑量,腫瘤厚度較小或穿透重要器官的位置得到較低強度之放射劑量。

    IMRT 使放射劑量能更精準地完全依據腫瘤形狀及深度來分布;此外,相鄰之重要器官的劑量能夠降至最低,期望能更進一步提高腫瘤部位之放射劑量,以達到更好的腫瘤控制率及患者的生活品質。但不是所有腫瘤皆適用,放射治療醫師將視病況決定是否採用此技術。

     

  6. 什麼是加馬機?


    加馬機是先用腦部立體定位術,將病人頭部依座標固定於加馬機頭盔,以精確找出腦瘤的三度空間座標。頭盔上方則另有一圓形頭罩,頭照內放置了 201 個鈷 60 射源。醫師經電腦計算照射部位及劑量後,於控制室啟動加馬機,使 201 個鈷 60 射源的加馬射線準確集中照射到腦內已定好的腦瘤病灶。

    加馬機為局部定點行高能量放射線治療,對腦內正常組織的傷害很低,使腦瘤細胞逐漸壞死,效果有如刀割般俐落。因此又稱「加馬刀」、「加馬機放射手術治療」。

    適用於治療腦內較小的腦瘤及血管異常(動靜脈畸形)或手術困難或危險性高的患者。

     

  7. 什麼是光子治療?


    目前本中心常用的鈷 60 治療機所產生的加馬射線,即為光子射束。

    直線加速器產生的百萬伏特 X 光,也就是光子射束。

    所以臺北榮民總醫院腫瘤醫學部的體外遠隔離放射線治療,都是屬於光子治療。

     

  8. 什麼是質子治療?


    質子治療是體外遠隔離放射線治療的一種。

    直線加速器產生的百萬伏特 X 光射束,我們稱為「光子治療」。而質子加速器產生質子,我們稱為「質子治療」。質子帶正電荷有質量,而光子不帶電荷及質量。

    質子加速治療設施(Proton Beam Therapy Facility)其在放射治療的優點為質子 Bragg Peak 之特性具有良好生物有效性、精確輻射劑量分配及最少正常組織傷害之性質,可用來治療多種位置深層的腫瘤及腦動靜脈血管畸形出血症。

    目前臨床上亦可利用直線加速器產生的百萬伏特 X 光射束,配合強度調節放射線治療技術,達到接近上述質子治療的效果。

    質子治療在生物醫學研究已有 40 年的歷史,目前全世界約有 16 部的質子加速治療設施,除美國有一部真正在醫院臨床使用外,其餘的都是以研究為主、臨床為輔。

     

  9. 如何接受放射線治療?


    病人及家屬和醫師詳談後決定接受放射線治療,在填妥放射線治療同意書後,護理師會依治療需要,安排病人接受放射線治療的流程:

    1. 面具固定器製作

    2. 定位(模擬攝影)

    3. 電腦斷層模擬攝影

    4. 照驗證片

    5. 開始每天的放射線治療

     

  10. 為什麼已經定位(模擬攝影)了還要等,不能馬上開始治療呢?


    這可能有以下幾點原因:

    • 您的傷口癒合情形,還不適合接受放射線治療。

    • 放射線治療的計劃,尚未做好。

    • 病人太多。為了維持治療機器的正常功能及放射治療技術的品質,每天能增加的新病人數並不確定。每位病人治療所需時間依治療需要而不同,有的進出治療室一次只要 10 分鐘,有的則需要 30~60 分鐘。

     

  11. 為什麼是一週治療五天,而不天天治療呢?


    為了使受傷的正常細胞能得到修復的時間,因此採一週治療五天的治療方法。

    另一方面醫療小組的工作人員也利用週末進行放射治療機的校驗與保養工作。

     

  12. 每一位接受體外放射線治療的病人,都會出現治療反應嗎?


    不一定。放射線治療的反應,會因人、因治療部位而異。

    您可能在整個治療過程中,沒有任何反應出現、或只有輕微反應,也可能出現較嚴重的副作用。

     

  13. 治療部位不同,治療反應會相同嗎?


    治療部位的不同,出現的反應也會不同。如下述:

    頭: 掉頭髮、噁心、嘔吐。
    頭頸部、口腔: 口乾、味覺改變、喉嚨痛、吞嚥困難、噁心、嘔吐。
    胸部: 偶有咳嗽反應。
    上腹部: 噁心、嘔吐。

    治療反應並不一定會出現,這和治療的方法、劑量的大小、疾病的變化等,都有很大的關係。當出現治療反應或副作用時,請不要慌張,請告訴您的主治醫師,它會依您的反應或副作用狀況給予適當的藥物,來幫助您度過此階段身體生理方面的不適。

     

  14. 會出現哪些放射線治療的反應及副作用?


    最常見的是倦怠感。因疾病、治療、檢查、焦慮…等因素,而造成休息、睡眠以及作息的干擾。再加上治療後細胞遭到破壞造成代謝廢物的堆積,而導致的一種無法打起精神的無力感。

    建議您適度的調整生活作息,多補充營養、預防感染及多休息。

    • 厭食、食慾不振:因疾病的病理、生理機轉、檢查、治療帶來的作息改變,及親人朋友的過度關懷、建議…等,導致病人受到心理、社會、文化各方面的衝擊,都會造成對食物的興趣缺乏,請記住充足的營養,才能幫助受傷組織的修復。回想一下,嬰幼兒、成長中的孩童厭食時,為人父母所採取的措施,不都是少量多餐、挖空心思的變更烹調方式來誘導進食嗎?

    • 皮膚部位反應:只發生在治療部位而不是全身的皮膚!治療部位的皮膚會有變紅、癢、顏色變深等反應,嚴重的則會有起水泡、破皮的現象。請遵照放射治療醫護人員的指導,好好的照顧,讓反應減到最輕的程度。

     

  15. 為什麼要做面具?


    當治療部位在頭頸部時,為了維持每次治療擺放頭頸部的角度一致,且為了避免頭頸部留下治療用的線條記號進而造成生活上出入公眾場所的不便,所以我們為每位接受頭頸部放射治療的病患,製作專屬的面具。

    另外當必須採特別的治療姿勢時,為了維持每次治療能採同樣姿勢,我們也會針對需要,採用各式特別材料製作固定器具。

     

  16. 頭頸部接受放射治療的病人為什麼要拔牙?


    頭頸部接受放射治療的病人,由於放射治療範圍內的口腔唾液腺體,極易受到放射線的破壞而造成口水分泌不足導致口腔內酸鹼度改變,而容易有口腔黏膜炎、口腔乾燥、牙周病、蛀牙…等口腔的問題。

    為了減少放射治療期間,因牙齒的不適及口腔問題而需中斷放射治療,所以在放射治療前,會先請牙科醫師檢查口腔健康狀況,預先作防範措施,如洗牙、牙套製作、修補或拔掉已損壞的牙齒…等。所以並不是每個病人都需要拔牙的。

     

  17. 模擬攝影的目的?


    當病人同意接受放射治療時,放射治療主治醫師會依檢查結果預先在腦海裡構思大概的治療計劃。

    之後會視需要,製作固定用面具或臥枕,再請病人躺在治療床上擺好預定的治療姿勢,放射治療醫師及放射治療師依預定的計劃條件,經 X 透視、調整治療機角度,並取得各相關數據後進行 X 光攝影,我們稱這為「模擬攝影(定位)」。

    此時可得到治療時病人與治療機之間的各項條件,如治療機、治療床間的距離,治療機的角度、治療範圍的大小等資料。放射治療醫師、物理師、劑量師再依這些資料,做進一步的治療計劃計算。所以病人大約要躺在治療床上 30~60 分,甚至兩小時,來進行這項治療計劃。

     

  18. 電腦斷層模擬 X 光機攝影是做什麼的呢?


    一般的電腦斷層攝影是診斷出腫瘤的大小及位置,而電腦斷層模擬 X 光攝影則是請病人依預定治療的姿勢在電腦斷層模擬 X 光機內攝影取得的斷層影像 X 光片。

    這斷層影像 X 光片能更精確幫助醫師了解其所設計的治療計劃是否涵蓋腫瘤區,並盡量減少正常組織被包覆在治療範圍內。

     

  19. 接受放射治療是否要隔離?


    目前本中心的放射線治療方法計有體外遠隔離放射線治療、體內近接觸放射線治療二種。

    當病人離開治療室,身上不會帶有任何輻射出來,所以不需要採取任何的輻射防護隔離措施。

    請安心的在家含飴弄孫、享受天倫之樂。

     

  20. 放射線治療只能治療惡性腫瘤嗎?


    臨床上較常用於惡性腫瘤,但少部分良性腫瘤因生長部位或腫瘤細胞特性不適合手術摘除時,就可採用放射線治療。如腦下垂體瘤、血管瘤、顱內動靜脈畸形、瘢痕增生症(肉芽組織增生,隆乳、剖婦生產的疤)…等。

    所以放射線治療不只治療良性、惡性腫瘤,在整形外科美容界也佔有一席之地喔!

     

  21. 放射線治療時會有什麼感覺?


    就如同照 X 光一樣,沒有任何的感覺。不一樣的是,「不需要特意閉氣、也不用特別深呼吸,維持您平常呼吸的方式,躺在治療床上不動即可」。

    此時放射治療技術師將依治療計劃條件,調整您的臥姿、面具等各個相關角度。當放射治療技術師調整好各項條件後,將會退出治療室走到治療室外的治療控制台操作治療機產生放射線,並開始您今天的放射治療(這時您會開始聽到一些機器運轉的吵雜聲,請盡量放鬆心情)。

    您將單獨在治療室內,請維持剛才調整好的治療姿勢,放射治療技術師會經由閉路電視監視對講系統注意您的安全,請安心接受治療。

    當您有任何不舒服或需要時,請出聲或打手勢,放射治療技術師會立即停止治療機的運轉,進入治療室內照顧您。在放射治療技術師尚未來到您身邊時,請您暫時維持治療的姿勢,以免發生意外。

     

  22. 放射治療期間,要注意些什麼?


    • 充分的休息和睡眠。

    • 良好的、足夠的營養。

    • 妥善的照顧好治療部位的皮膚。

    • 執行護理師針對您個人的特別護理指導。

    • 治療期間並不適合在合併使用民間的各式偏方。

     

  23. 放射線治療一定會掉頭髮嗎?


    不是所有接受放射線治療的病人都會掉頭髮。只有在頭部毛囊接受到放射線照射時,而有不同程度的掉髮。

    至於是否造成永久性的掉頭髮,則與不同的治療方法、治療劑量…等因素有關。

    有些人是局部、有些人是全部,有可能治療結束後幾個月又恢復生長、也有永久脫髮的。

    但請不要因為害怕掉頭髮而放棄接受治療,請和您的放射線治療主治醫師討論,您會得到滿意的答案。

     

  24. 治療部位皮膚發生紅腫可以冰敷嗎?


    不可以。當治療部位皮膚發生紅腫時,請使用濕柔的毛巾輕輕的拍拭治療部位。

    並且除了放射治療醫師給予的藥物外,不要在治療部位塗擦任何藥物。

     

  25. 治療部位發生濕性脫皮可以使用烤燈嗎?


    不可以。治療部位發生濕性脫皮,請保持治療部位的清潔、通風。

    並依放射治療護理師的指導,使用放射治療醫師給予的藥物。千萬不要想用烤燈烤乾,這樣反而會加重反應。

     

  26. 放射線治療期間,其他科醫師開的藥還要吃嗎?


    假如這些要是控制高血壓、糖尿病、癲癇…等慢性疾病的,請提醒開藥的醫師您將要接受放射線治療,並幫您重新評估並配合放射線治療調整藥量。

    您需要按指示正確服藥,當然也要讓放射線治療醫師知道您正在使用這些藥物,以便調整您的放射線治療計劃。

    最重要的是,放射線治療期間,盡量不要私自服用親朋好友的秘方、病友的偏方,以免出現不良反應。

     

  27. 接受放射線治療的病人,是否需要進補?


    「進補」,這是病人及家屬最關心的話題。事實上,我們人體就如同汽車一樣,是由許多許多零件器官組合而成的。汽車要汽油來供給產生能量,要潤滑油、煞車油、水…等來維持正常的運轉,而且要適當的添加,當過多或過少時,都會對車子造成傷害。

    而人要靠食物供給能量,提供各種必需的營養素,供應身體所需且維持正常功能。所以要不要「進補」,請和主治醫師、營養師討論,由他們針對您個人的需要來建議,請不要隨便「進補」或「斷食」以免造成反效果。

     

  28. 治療期間可以有「性生活」嗎?


    可以。只要病人不覺得疲倦,不需要停止這親密的行為。適當的親密行為會讓病人有被愛、被關懷的感覺。

    但是當病人的白血球、血小板過低或治療部位在骨盆腔時,請暫停此親密行為以減少感染的機會。

     

  29. 放射線治療後如何自我照顧?


    • 請小心照顧您治療部位的皮膚,一質到皮膚反應的症狀消除為止,不要刻意的去擦拭治療部位皮膚上的記號,它們會隨著時間而慢慢消失。

    • 當治療部位的皮膚反應症狀消除後,您可以在治療部位輕輕的塗抹嬰兒油或是綿羊油。

    • 治療部位的皮膚盡量避免陽光的直接照射。頭頸部接受治療的病人外出時,請多多使用傘或是寬邊帽。

    • 請避免泡溫泉或是日光浴等活動。

    • 口腔的清潔、張口運動、頸部運動需持續的進行。假牙的修復製作,大約在治療結束後的 4~6 個月可以請牙科醫師評估是否可以進行修復的動作。

    • 乳房接受放射線照射者,需持續的進行患側手部運動。乳房重建術進行的時間,請和外科醫師討論。

    • 好的營養攝取以及適當的運動、休息,體能將逐漸的恢復,此時您將可恢復日常的生活作息。

    • 定期的複診檢查。治療結束醫師會依您病情的需要安排複診檢查時間,以及請您回原來診斷的醫師複診。請按醫師預約的時間接受複查。

     

  30. 常覺得全身這兒痛、那兒痛的怎麼辦?


    這症狀大都是肌肉神經痛。

    如果持續的固定在某一點,且痛的程度加重病超過一週,就該請醫師詳細檢查。

     

  31. 骨骼轉移的疼痛是如何?


    • 有固定的痛點,一壓下去很痛。

    • 常常晚上痛的較厲害。

    • 常隨著時間的增加而愈來愈痛、愈來愈不能忍受。

     

  32. 口乾的情況從治療中就開始,一直到現在治療都結束半年了還沒改善該怎麼辦?


    口乾,是因為唾液腺被破壞而萎縮,造成口水分泌不足。治療結束後會慢慢改善,但無法恢復到治療前的舒適。

    建議您,隨身攜帶水壺、常保口腔清潔、潮濕,以避免感染。

    食物的烹調方式,要少油炸、少乾硬,多採水煮、蒸亦或是勾芡的方式。

     

  33. 治療結束不久,早上起床發現臉及下巴腫腫的,到了下午便漸漸消退。這是否該再檢查治療呢?


    頭頸部接受放射治療後,大約 3~6 個月常會發生這種臉部及下巴水腫的情形。

    通常在早上起床時情況最為嚴重,到了下午則狀況逐漸減輕。

    這是因為頭頸部的血液、淋巴循環變差所造成的。這種現象不需要吃藥,慢慢的會逐漸改善。

     

  34. 五年存活率是什麼?


    五年存活率,是醫學上用來統計癌症治癒率的名詞。癌症治療後經過五年的追蹤,如果沒有再發或轉移的跡象時,我們就算這位病人已經痊癒,因為五年後復發或再轉移的機率就降低很多。

    90% 以上的復發轉移,都是發生在治療後的二至三年內。

     

~貼心小叮嚀~

為了維持治療機器的正常運轉,治療室內外的溫度,大約維持在 20℃~24℃,這是個舒適的溫度。

但大多數的病人,會覺得冷了些,建議您帶件外套,以免在等候治療時著涼了。

放射線治療是依預約時間進行治療的。但因為病人很多,每位病人間並沒有留下緩衝時間,因此不可避免的,常會有等待的時間

建議您來治療時帶本書、雜誌、錄音帶…等,或小手工,來打發等候的時間。

 

最後更新:

回到最上