Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

乳癌放射治療照護

 

乳癌放射治療照護
  治療前
治療1-2週
治療3-4週 治療5-6週 治療結束

放射線治療的目的

為預防腫瘤疾病復發,部分乳房切除後須針對患側乳房進行放射治療。

在有多數淋巴結移轉的狀況,為預防降低區域淋巴結轉移而進行放射線治療。

週末如果身體狀況良好是可以在外住宿過夜。

可能有皮膚炎的狀況會產生,可以適度使用軟膏改善。

根據病理結果及年齡的因素,放射治療25~28次,結束後可能會另外再追加五次。

出院後確認回診的相關狀況。回診中

治療開始的數天後,身體可能會開始有倦怠感或食慾不佳等症狀產生。

照射十次以後皮膚開始會有乾癢現象產生。

照射部分開始會有一些發紅發熱的感覺產生。

吞嚥異物感或咳嗽(接受預防性淋巴結照射者可能出現)。

皮膚變紅程度增加,也可能開始會有脫屑現象產生。

可能會有延遲性反應產生

  1. 放射性肺炎

  2. 色素沉著

  1. 定位後,身上記號不要褪失。

  2. 練習腹式呼吸:吸氣時腹部凸出,吐氣時腹部凹下,胸部儘量不動。

  3. 均衡營養、充足休息及睡眠。

  4. 需要照射腋下部分的時候,注意腋下不要摩擦到。

  5. 放射治療中避免泡澡以淋浴為佳,淋浴時選用中性肥皂及水洗拭。身上若有汗或水,可用毛巾輕輕擦拭。避免泡澡

  6. 選擇舒適內衣褲,盡量不要穿胸罩(可以穿寬鬆的運動式胸罩)。

  7. 治療側的手臂可能會有腫脹現象,可與醫師及護理師討論。

  8. 放射治療前勿塗抹藥膏或保養品,而每日放射結束後,可以塗抹保濕產品或乳液;放射治療前須確認保養品已完全吸收。

  1. 需繼續針對皮膚進行前述照護措施。

  2. 為了避免刺激皮膚,指甲盡量剪短為佳。

  3. 如果皮膚癢的情況加劇,請跟醫師或護理師詳細討論。

  4. 接收全乳房切除術後放射線治療者,其放射線皮膚反應會較接受乳房保留術嚴重;需密切觀察皮膚反應。

  1. 皮膚變紅情況越來越嚴重的情況下或有傷口時,在醫師指示下可以使用紗布來進行保護。

  2. 皮膚反應在放射治療結束兩至三周後漸漸改善;接收全乳房切除術後放射線治療者,皮膚復原所需的時間會較長。

  1. 皮膚的狀況會漸漸改善,可以繼續使用皮膚保護劑(保濕、乳液或醫師處方藥膏)。

  2. 如果有發燒及咳嗽等症狀產生時,請與主治醫師密切聯繫。

  3. 放射治療結束後3-4週可以開始恢復泡澡。

 

最後更新:

回到最上