Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

單位簡介

燒傷中心 (業管單位:外科部)
燒傷病房 八仙塵爆二週年

成立沿革:

臺北榮民總醫院外科部重建整形外科於1970年設立燒傷病床4張,後為因應燒燙傷照護需求,於1991年3月18日正式成立燒燙傷中心。燒傷中心目前有燒傷加護室6床、燒傷病房14床及可執行局部麻醉手術的燒傷治療室。

燒傷加護室動線設計良好,每間病房又分隔為內外室,內室為患者所在的正壓病房,而外室則是患者治療的準備室,隔離衣、換藥用品等皆在外室準備好後再進入內室,減少患者間交互感染的機會。並定期召開多團隊會議,包括整形外科醫護、復健科、精神科、藥師、營養師、社工,共同討論患者病情,以提供患者全方位的治療。臺灣燒傷暨傷口照護學會的年會,除醫師外,也接受護理師、物理職能治療師等非醫師的醫療人員投稿,燒傷中心的護理同仁皆積極參與學會並於燒傷年會發表研究成果,醫護共同促進患者的照護品質。

2015年6月27日發生八仙塵爆事件,在院長、副院長及各級長官領導下,成立跨專科治療團隊,協調病患救治事宜,成效良好,共收治43位病患,其中6位燒傷面積超過80%,佔全國四分之一,經治療後情況穩定,皆已陸續出院並持續接受門診復健治療。後本科同仁整理相關治療經驗,於國際期刊及國際學會中發表數篇論文,與各界學者交流,成效卓著。

 

 

最後更新:

回到最上