Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

科介紹

臺北榮總心臟內科重大成就與貢獻  

於民國七十二年完成國內第一例經皮冠狀動脈氣球擴張術

自從一九二九年人類第一次將導管伸入人體心臟後,數十年來,心導管檢查已成為心臟功能結構檢查中不可或缺的一環;而在一九七七年第一例冠狀動脈成型術在人體成功後,經由心導管操作的冠狀動脈介入性治療,使心臟學邁入了一個新的紀元。臺北榮總心臟內科於民國五十三年成立心導管檢查室,王石補主任在民國七十二年七月完成國內第一例經皮冠狀動脈氣球擴張術,之後病患日益增加,近年來每年接受心導管檢查的個案數高達五千人次,而接受介入性治療者亦有兩千人次。目前,心導管檢查與介入性治療已是冠心症的標準治療方式之一,本院堅強的心導管醫療團隊,在複雜冠狀動脈疾病的介入治療方面擁有高度專門技術及豐富的經驗,能進行各種介入性治療,包括利用各式最新術式及器具進行慢性全阻塞病灶之介入治療、複雜性分岔病灶之介入治療、冠狀動脈鑽石研磨鑽石研磨術、血管內超音波輔助左主冠狀輔助左主冠狀動脈支架置放、塗藥血管支架置放、可吸收血管支架置放及塗藥氣球等。針對頑固性高血壓的病人,目前已引進腎動脈燒灼手術。此外,在經導管進行主動脈瓣膜置換術(TAVI)的治療領域亦具國際水準,術後需植入永久性心律調節器的比例,遠低於世界平均值。

本院介入性治療的醫師常至國外醫療學會做學術報告,而且持續隨著科技發展的日新月異吸收新知及學習最新技術。此已使得本院心臟內科在國內心導管介入性治療居於領先的地位。


迎領全球之心律不整射頻電燒術

臺北榮民總醫院心臟內科在心臟電生理學檢查和電燒術方面,尤其是對於心房顫動的治療,居於國際領先地位。從1987年完成亞洲首例心房顫動射頻電燒術後,臺北榮總在陳適安教授的領導之下,電生理團隊迄今不但已完成了近2000例的心房顫動電燒手術,更發現了無數的新機轉與手術技術創新。本團隊之貢獻不但開啟射頻電燒的新紀元,在國去十多年,更引領全世界邁向心電生理學的新里程碑。本團隊電燒術之成功率,遠優於全球眾多知名醫學中心,相關併發症更低於國際研究報告,發表的論文數目更領先全球,更於2013年榮獲SNQ國家生技醫療品質金獎。團隊醫師目前包括陳適安教授、邱春旺主任、江晨恩教授、林彥璋、羅力瑋、張世霖、胡瑜峰、趙子凡、鐘法博、廖若男等醫師持續為心律不整的患者服務,同時更努力創新研發新的技術,繼續引領全球。


高血壓之血流力學 臨床及基因研究 成立高血壓特別門診

自民國七十一年起,臺北榮總心臟內科在張茂松前院長領導之下,展開高血壓之血流力學及藥物研究,如今已發表多篇文章於國際一流雜誌,包括Circulation、JCI、 Hypertension等,自民國八十年起,本科更設立”高血壓特別門診”,針對年輕型高血壓病人及藥物治療不良之高血壓病人,進行一系列完整的24小時血壓監測、腎上腺、腎臟及腎血管影像檢查及內分泌荷爾蒙檢測。另一方面自民國八十年起,本科與中研院生醫所合作,針對年輕型高血壓之遺傳基因,展開由醫院到社區乃至全國的全面性追踪研究,目前已確立數個國人年輕型高血壓的獨特遺傳基因。除此以外,本科的血流動力學研究室也積極創新血流動力學原理,開發非侵襲性之血流動力學測量工具,將血流動力學之概念廣泛應用於臨床試驗及社區研究,並透過專利發明之技術轉移,提昇本土血壓計廠商之技術水準,並積極推動醫學研究之臨床轉譯應用。發展至今,本科之血流力學研究室已成為國際知名之研究團隊,並積極開展許多院際及國際之合作研究案,期盼能透過持續的創新與研究,達成改善大眾的健康為目的。


應用奈米科技研發新的血管支架材質,技術領先全球

目前在臨床上氣球擴張和血管支架置放術是治療冠狀動脈疾病的主要方式之一,但如何預防或減少血管支架的再狹窄,仍然是冠狀動脈疾病介入性治療上的一個重要課題。新一代藥物塗層支架的研發,包括支架材質的改良,支架表面氧化物顆粒的奈米化,新的塗層藥物、生體可吸收支架、免聚合物塗藥支架等都具有相當大的潛力。從1998年起,臺北榮民總醫院心臟內科林幸榮主任、心臟血管外科施俊哲教授及台北醫學大學附設醫院內科部施俊明主任,與美國喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)的蘇雅洋博士、Prof. Gerhardt RA合作,應用我們研究團隊所發展的獨特技術,將目前市面上血管支架表面覆蓋的多晶型氧化物奈米化完全地轉變成非晶型氧化物,不僅使得氧化物顆粒變的很微細且可以非常均勻地覆蓋在金屬支架的表層,使得支架表面不會產生腐蝕現象、不易形成血栓、且可以抑制血管內膜增生和可望降低血管支架的再狹窄。本研究發表二十多篇論文於SCI雜誌,2000年施俊哲醫師獲得國立陽明大學臨床醫學研究所博士,2005年施俊明醫師獲得台北醫學大學醫學研究所博士,本研究成果榮獲2005年Allan B. Dove Memorial Medal Award, the Wire Association International和2008年臺北榮民總醫院50週年院慶「重要學術成就」獎,且於2008年榮獲英國專利。


 發展三維立體心臟超音波診斷技術,名聞國際

 臺北榮總心臟內科在民國五十八年成立心臟超音波檢查室,於民國七十七年引進經食道心臟超音波檢查設備,提昇心臟影像診斷準確率。本科徐粹烈醫師從民國八十三年起率先引進經食道重組立體心臟超音波診斷技術,並隨著科技進步,於民國九十一年推動經胸前實時動態三維立體心臟超音波檢查,民國九十六年底更應用經食道實時三維立體心臟超音波技術指引手術進行,近年來更成功協助完成臺灣第一例經導管主動脈瓣置放手術及經導管左心耳阻塞器置放手術,造福病患成效斐然。民國九十八年本余文鍾醫師更著力於發展微粒追踪超音波(speckle tracking imaging),運用在心肌病變的早期診斷及治療追蹤上,在國際上發表學術成果獲得肯定。

 

最後更新:

回到最上