Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

氣管內雷射治療

台北榮總胸腔部,在1980年代,就致力於發展氣管鏡技術。
下面這一台 Nd-YAG雷射,就是當初花了兩年的公務預算購置的。到它退休,一共為病患服務了20餘年。

Nd-YAG雷射

Nd-YAG雷射是一波長在1062nm的不可見光雷射,在高能高功率輸出之下,可以輕易將組織氣化。而降低輸出功率,則可以做為止血之用,相當方便。
不過,舊式的機器需要高能增壓、大體積的水冷散熱,非常不方便,以致於最近被小型化的二極體雷射取代。

▼▼▼在原先的 Nd-YAG雷射退休之後,本部全新購置的雷射機。使用的是半導體雷射(Diode Laser),體積更小(僅約一台桌上型電腦的大小),功率更高(最高級機型可到60w,本款只到15w),損壞率更低。

半導體雷射(Diode Laser)

舊的機器,會隨時間而被淘汰。僅希望以後台灣的醫療環境,還可以供給這樣的良性發展。

 

最後更新:

回到最上