Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

出院手續及轉院申請

♦當接獲醫囑通知可出院或轉院時,離院手續應於出院或轉院當日中午12時前完成辦理

 

出院流程

一、辦理出院手續前,請預先通知護理站如下事項:

      1.出院當日所須之供餐次數。

      2.申請醫療文件(出院病歷摘要、診斷證明書)所須要的份數。

二、可依病人意願隨時申請出院。但若醫師認為病情尚未痊癒不應出院,病人或家屬仍要求出院,依醫療法之規定,病人或家屬應簽具「自動出院證明書」後,始得辦理出院手續。

三、繳費方式

(一)現金。

(二)使用國內各銀行信用卡或金融卡轉帳,免付手續費(不受三萬元限制)。

(三)手機行動繳費。(請先用手機下載「臺北榮總行動就醫服務」App)。

四、出院手續

(一)請持「住院收費結帳通知單」,至各計價收費櫃檯,各櫃檯服務時間如下:

    1.中正樓一樓住(出)院轉診服務中心:週一至週日上午8點至晚上10點。

    2.思源樓一樓計價收費櫃檯:週一至週五上午8點至下午5點,週末及國定假日不提供服務。

    3.長青樓一樓住(出)院服務中心:週一至週五上午8點至晚上8點,週末及國定假日不提供服  務。

    4.急診部一樓計價收費櫃檯:晚上10點以後。

(二)完成繳費後,請至藥局領取出院藥物,再返回病房護理站,繳回出院通知單,護理師會核對並指導出院用藥及清點物品,即完成出院手續。

五、省時簡便的「一站式出院服務」

(一)如欲以信用卡繳付住院醫療費用者,週一至週五上午8點至下午5點病房護理站可提供出院刷卡結帳服務,繳費完成即可於病房取得收據、住院診斷書印發及出院帶藥等,歡迎多加利用。

(二)手機行動繳費:病人或家屬以手機下載「臺北榮總行動就醫服務」App後點選「行動繳費」,輸入病人身分證字號、出生年月日及信用卡相關資料,即可輕鬆完成繳費,降低病菌透由現金或信用卡傳染的風險。

六、其他相關事項

(一)為利其他病人及早辦理住院,請配合於中午12點以前辦妥手續離院。

(二)醫事人員於病人出院前,會詳細告知病人出院後之自我照顧上注意事項、門診回診或轉診事宜,並提供後續照護相關資訊。

(三)經本院醫師診斷應可轉至其他醫療機構繼續接受治療照護時,醫院會通知病人辦理出院並協助轉介。

(四)病人可持本院開具之轉診單及病歷摘要,至適當照護層級的醫療院所或機構,繼續接受照護。

 

最後更新:

回到最上