Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

FMEA

失效模式與影響分析(Failure Mode and Effects Analysis,FMEA

1.失效原因:工作過程中或項目/物品本身存在的任何錯誤或缺陷,尤其是那些將會對工作或人員(工作者或消費者)造成影響的錯誤或缺陷。
2.失效模式:觀察失效時所採取的方式,一般指的是失效原因的發生方式。
3.影響分析:對於失效原因及失效模式的調查研究。 
 

  FMEA起源於1940年代後期,美國GRUMMAN公司為評估戰鬥機的某些元件的可靠度所採用的解析方式。隨後汽車業亦採用FMEA來改進生產和設計工作。
 

  2001年美國醫療機構評鑑聯合委員會( Joint Commission on Accreditation of Healthcare Organizations,JCAHO)規定醫療組織在高風險的服務流程中須執行流程分析及風險評估並列為正式標準,自2003年起美國各醫療機構開始運用FMEA技術來預防無預警風險。

  整體而言,FMEA是一種操作規程,目的在對系統範圍內潛在的失效模式加以分析,以便按照嚴重程度加以分類,或者確定失效對於該系統的影響,並加以修正以期防患於未然。


(節錄自維基百科)

 

最後更新:

回到最上