Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

病人安全週專區

111年病人安全週開跑,主軸為孕產兒安全「把握關鍵,產除風險」以及「就是藥安全」

病人安全週

【簡介】

  改善病人安全的照護除了有賴醫療團隊的努力,從不安全的執行操作中尋求改善的解決方案外,病人的參與在積極有效的改善作為中更扮演相當重要的推手。美國在2002年由美國病人安全基金會(National Patient Safety Foundation,NPSF)主導發起病人安全週活動(Patient Safety Awareness Week,PSAW),舉辦理念在於“始參與病人安全”分別針對消費者(病人及家屬)及健康照護提供者規劃不同的活動,活動一推出旋成為美國國內近幾年來較引起公眾注意的病人安全活動之一。

  而國內自2002年發生數起醫療不良事件且造成多人傷亡後,為喚起各界正視病人安全的重要性,強化社會及民眾對病人安全的了解及參與度、並提升良好的醫病關係,衛生福利部自2004年起委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱本會)辦理病人安全週活動,並將每年10月的第3週訂為病人安全週;而世界衛生組織於2019年發布每年9月17日訂為「世界病人安全日」,響應世界病安日活動,醫策會自2020年起將病人安全週改於每年9月17日當週辦理。
 
  歷年曾推出不同的活動主題,如用藥紀錄卡、手部衛生、醫病夥伴關係、手術安全、預防跌倒…等,活動期間將邀請全國醫療機構共同響應病人安全週活動,並舉辦多元化活動與民眾互動,搭配各類文宣散佈及媒體宣傳,強化社會及民眾對病人安全的認知及參與。


  今年全國病人安全週為9月17日9月30日(宣導延長至10月31日),宣導主軸為延續去年的孕產兒安全把握關鍵,產除風險」,並聚焦於孕產兒用藥安全「就是藥安全

  國內自2016年開始生產事故通報以來,已累積將近5年的通報資料,可自通報資料庫發展出結構性且全面性的風險預防措施。衛生福利部委託醫策會參考國際文獻及國內生產事故通報等資料庫,產婦及新生兒死亡/重大傷害及胎兒死亡的主要原因,經國內專家學者研擬後,列出生產六大相關高風險項目,分別為(1)妊娠高血壓、子癲前症(2)植入性胎盤、前置胎盤(3)胎盤早期剝離(4)羊水栓塞、靜脈栓塞(5)胎兒窘迫(6)產後大出血。並依據上述六大風險,參考國外孕產婦安全組合式照護中四大領域:及時準備、辨識及預防、緊急應變及檢討與學習,發展出國內婦產科之六大風險管控重點(請參考台灣病人安全資訊網:https://reurl.cc/9p1QoO),期能提升孕產兒安全,降低生產事故發生。

  本年度因疫情關係,響應活動規劃配合本院防疫政策,以線上活動為主,宣導孕產兒安全或醫療人員安全的理念,建立民眾正確的就醫觀念。透過多元化宣導活動,鼓勵為孕產兒安全或醫療人員安全發聲,提出病安顧慮,提升醫病夥伴關係、病安正向文化。
 
【活動主軸】孕產兒安全:「把握關鍵,產除風險」及「就是藥安全」
【活動對象】門診病人、住院病人及其照顧者(家屬)、一般民眾
【宣導重點】
建立正確病人安全觀念,鼓勵民眾注意孕產兒安全,在就醫過程中主動表達心中的擔心或顧慮

 【本院宣導活動】

活動項目 地點 主講 宣導主題 活動內容及項

宣導影片

本院臉書粉絲專頁 婦女醫學部
林宜珈醫師

 

產兒安全藥注意

將民眾關心的產前、產中以及產後問題以Q&A方式,分享病安觀念。

 【宣導海報】
產兒安全要注意

【個人封面(Banner)】

111年病安週宣導主題「把握關鍵,產除風險」_個人封面(Banner) 111年病安週宣導主題「就是藥安全」_個人封面(Banner)


【活動采絮】





【相關連結】

最後更新:

回到最上