Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

簡介

 

♦ 醫病共享決策輔助工具

醫病共享決策輔助工具是專門為病人所設計的工具,協助病人了解疾病、臨床進程、不同治療選擇的意義及提出自己在意的考量及期待。並利用圖形化的說明互動式的工具將實證醫學證據以病人能夠理解的方式有效傳達,協助醫師及病人形成醫療決策的共識,藉以提升醫病溝通的效率。
 

♦ 醫病共享決策平台

網址:https://www.patientsafety.mohw.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0M097527397785648684

衛福部為了推展醫病共享決策,特別建置「醫病共享決策平台」,內容除了觀念介紹之外,最重要的就是提供各醫療院所豐富的輔助工具,協助醫師和病人可以順利的進行醫療處置的共同決策。

醫師可以透過本平台依病人病情需要選擇適當之輔助工具,列印出含有輔助工具網址的處方簽,讓病人可以進入平台觀看相關內容,在資訊充足的情形下,配合自身的狀況和需求,選擇最適合自己的醫療處置。

衛福部醫病共享決策平台
●使用說明影片(來源:醫病共享決策平台)
SDM平台
點圖開啟影片

♦ 醫病共享決策輔助工具競賽

醫策會為推廣並鼓勵各醫療院所進行醫病共享決策(SDM),舉辦了「醫病共享決策輔助工具競賽」,希望藉由輔助工具的設計與運用,讓醫療人員建立觀念,同時也能順暢的進行SDM。

105年本院計有4組參賽團隊獲得佳作,成績亮眼。得獎團隊如下:

主題類型

參賽主題

單位

獎項

失智症

餵我自己做決定:末期失智症者是否需要人工灌食

神經醫學中心

佳作

慢性腎臟疾病

建立末期腎病醫病共同決策之透析模式選擇創新服務

內科部腎臟科

佳作

生命末期照護、安寧療護

如何決定無法進食的末期病人是否置放鼻胃管 ?

家庭醫學部

佳作

其他

乳房攝影篩檢異常鈣化點,我該接受乳房攝影鈣化切片嗎?

乳房醫學中心

佳作

主辦單位醫策會於105.11.16假臺北慈濟醫院舉辦頒獎典禮,由醫策會廖熏香副執行長頒獎,並與衛生福利部醫事司石崇良司長合影。

臺北慈濟醫院舉辦頒獎典禮

最後更新:

回到最上