Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

衛教宣傳

衛教宣傳

一.全口活動假牙說明書                            三.咬合板治療說明書                                      五.活動假牙使用說明書

二.局部活動假牙說明書                            四.乾針治療顳顎關節障礙症說明書                 六.相關聯絡事項

 

 

一.全口活動假牙說明書                                                                                                       (文件下載)              

1.何謂全口活動假牙?

全口假牙是病人可以自己自由戴上以及卸下的假牙,支撐主要來自於口中黏膜以及下面的齒槽脊

2.哪些人需要全口活動假牙

全口無牙

3.製作全口活動假牙的主要步驟

製作活動假牙大約會需要5-7次約診(不包含追蹤時間),要經過取模、製作模型、取得製作假牙的相關紀錄、試戴蠟型假牙等步驟才能做出適合個人的假牙,因此良好設計的活動假牙製作耗時,需要耐心就診與等候,每次約間隔二到三星期(技工製作需時)。

假牙製作完成後仍需追蹤調整,剛開始如同試穿新鞋,可能會有不適或磨破牙肉的狀況,經過回診與醫師溝通問題,讓醫師依據使用情況調整幾次後會逐漸改善。

4.全口活動假牙可能產生的不適有哪些?

全口活動假牙使用起來的感覺有異物感,吃完東西要勤勞取下清潔,且因支撐能力不足,咀嚼效率較固定假牙差,需選擇較軟之食物。部分病人剛配戴可能口水較多或是有發音問題,需時間適應,若缺牙時間久, 齒槽脊嚴重吸收, 則可能需要輔以假牙黏著劑使用。

5.全口活動假牙該如何維護及清潔?

建議咀嚼較軟的食物,咀嚼太堅硬的食物會加速假牙磨耗,減少使用年限,食物要切小塊,並用兩側後牙慢慢咀嚼,切記不可用前牙啃食食物。吃完東西就要取下用牙刷清潔,再帶回口內,一周兩三次配合假牙清潔錠的使用。睡覺以及在沒有配戴時,泡入冷開水中保存 。

6.全口活動假牙可以使用多久?

    全口活動假牙長期的配戴,齒槽骨隨著缺牙時間越長可能會有齒槽骨吸收的問題(速率因人而異),可至牙科調整。不管是活動假牙或是固定假牙,均須靠長期的維護及清潔,定期至牙科檢查,方能達到最大的效益。良好的復診及維護,就能增加全口活動假牙佩戴的壽命。

7.全口活動假牙的自費說明

於本院贋復牙科所製作之義齒,自完成後半年內之調整免費,但因人為因素(如掉落、浸泡化學藥品…等)或超過半年之調整及修補則需酌收維修費、材料費。                                                                                                            TOP

 

二.局部活動假牙說明書                                                                                                                 (文件下載)

1.何謂局部活動假牙?

活動假牙是可以輕鬆戴上以及卸下的假牙,含有強壯的金屬支架搭配樹脂牙床來一次補齊所有的缺牙區,利用鉤子固定在剩餘的牙齒上,牙齒上方會修磨部分小凹槽來作為假牙的依靠。

治療前外觀 活動假牙裝設後外觀 活動假牙外觀

 

2.哪些人需要局部活動假牙?是否有替代方式?

若單顆牙齒齒質缺損(例如大範圍的蛀牙)或是較少顆數的缺牙且前後有牙齒則可做固定假牙。當缺失的牙齒數量過多或是位於齒列最後方,除非植牙,否則無法採固定假牙之治療方式,這類型的缺牙就需要做活動假牙。

3.製作局部活動假牙的主要步驟

製作活動假牙大約會需要5-7次約診(不包含追蹤時間),第一次會先檢查病人口內有無需要處理的蛀牙或是牙周問題,印牙模給醫師做設計,在之後的約診會修磨牙齒且印製更精密的牙模、試戴金屬支架、取得製作假牙與需要的咬合紀錄、蠟型假牙試戴並在口內作需要的調整、製作完成後的假牙要在口內試戴及修整後才能裝戴,因此良好設計的活動假牙製作耗時,需要耐心就診與等候,每次約間隔二到三星期(技工製作需時)。

假牙製作完成後仍需追蹤調整,剛開始如同試穿新鞋,可能會有不適或磨破牙肉的狀況,經過回診與醫師溝通問題,讓醫師調整幾次後會逐漸改善。

4.局部活動假牙可能產生的不適有哪些?

局部活動假牙利用鉤子固定較不美觀,使用起來的感覺有異物感,吃完東西要勤勞取下清潔,且咀嚼效率較固定假牙差,部分病人剛配戴可能口水較多或是有發音問題,需時間適應。

5.局部活動假牙該如何維護及清潔?

建議咀嚼較軟的食物,咀嚼太堅硬或太韌的食物會加速假牙磨耗,減少使用年限,食物要切小塊,並用兩側後牙慢慢咀嚼,切記不可用前側假牙牙啃食食物。吃完東西就要取下用牙刷及清水清潔,再戴回口內,切勿讓食物殘渣殘留在假牙與牙齒之間,容易造成蛀牙,一周兩三次配合假牙清潔錠的使用。睡覺以及在沒有配戴時,泡入冷開水中保存 。

6.局部活動假牙可以使用多久?

局部活動假牙長期的配戴,拿上拿下會造成鉤子鬆開,齒槽骨隨著缺牙時間越長可能會有齒槽骨吸收的問題(速率因人而異),可至牙科調整。不管是活動假牙或是固定假牙,均須靠長期的維護及清潔,定期至牙科檢查,方能達到最大的效益。良好的復診及維護,就能增加活動假牙佩戴的壽命。

7.局部活動假牙的自費說明

於本院贋復牙科所製作之義齒,自完成後半年內之調整免費,但因人為因素(如掉落、浸泡化學藥品…等)或超過半年之調整及修補則需酌收維修費、材料費。                                                                                                                TOP

 

三.咬合板治療說明書                                                                                                            (文件下載)

1.何謂咬合板

咬合板泛指配戴於單顎,覆蓋部分或全部咬合面,且與另一顎牙齒有適當接觸的可撤式裝置。依據不同治療目標與使用時機,咬合板的材料可分為軟式及硬式,以及不同覆蓋範圍。台北榮總製作的咬合板以樹脂製作之硬式咬合板為主,包覆上顎或下顎。除減少牙齒因磨牙造成耗損外,亦希望藉由改變顎間關係達到舒緩顳顎障礙症之效果。

2.哪些人需要咬合板

顳顎障礙症的患者常有關節、肌肉疼痛等問題,藉由咬合板改變上下顎間關係,可以達到舒緩肌肉疼痛、關節噪音等症狀。夜間磨牙患者若有過度牙齒磨耗或是磨牙噪音影響同住者生活,咬合板也可以改善這些問題。此外,在關節吸收或全口重建患者上,咬合板可用做評估咬合穩定度及適應狀況的工具,確定後續治療得以順利進行。下顎慣性脫臼雖屬於顳顎障礙症的一種,但咬合板對其並無治療效果。

3.咬合板治療的流程

咬合板製作首先需取得上下顎牙齒模型,並在醫師評估下取得適當的咬合紀錄。製作完成後,需在口內試戴及調整方可帶回家使用。咬合板需定期回診追蹤調整,以利更好的症狀控制。

4.咬合板治療可能產生的不適有哪些

初期配戴咬合板時常有異物感、口水增多等現象,經過一段時間配戴大多會有改善。但若不適症狀嚴重,例如牙齒疼痛、噁心、睡眠品質下降等,可以暫時停止配戴並連絡治療醫師,進行後續調整。少數患者會有關節肌肉疼痛加劇的情形,也可暫時停止配戴並連繫醫師進行後續調整。

5.其他可能的替代治療方式

若因適應問題或時間無法配合,您可嘗試藉由改變生活作息及調整飲食習慣,例如少吃堅硬或韌性大的食物、避免張口過大、避免緊咬等方式;按摩、熱敷等居家照顧亦有助改善症狀;若有肌肉疼痛之症狀,可使用乾針治療以放鬆肌肉,緩解症狀。

6.生活中的自我照顧

磨牙與顳顎障礙症常與生活壓力、飲食習慣相關。患者需作適當調整以利症狀控制。製作完成的咬合板需每日清潔(可用肥皂、沙拉脫,但不行用牙膏),並保持於潮濕環境以防止變形。在正常狀況下牙齒每日皆會有些微移位,故長時間未配戴咬合板可能無法戴入,需至門診重新評估。

7.咬合板治療的收費說明

咬合板治療為健保給付項目,但後續調整將酌收費用。

若有其他疑問,請詢問您的負責醫師,我們一定給予完整的答覆。                                                                      TOP          

 

四.乾針治療顳顎關節障礙症說明書                                                                                           (文件下載)

1.何謂乾針治療

乾針治療(Dry Needling ) 為藉由針刺帶給肌筋膜組織的物理刺激,達到放鬆激痛點(trigger point)的治療。有別於濕針(Wet Needling)治療會在激痛點注射麻藥,乾針治療為純物理刺激,不會注射任何東西,但可達到類似效果。

 

2.哪些人需要乾針治療

肌筋膜炎是一種肌肉及筋膜系統的疾病,常以自發性疼痛或肌肉壓痛表現,且常可造成附近區域的轉移痛。在肌筋膜炎區域,可發現局部緊張、較硬的痛點。長時間維持相同姿勢、外傷、或是關節炎等狀況都有可能引起肌筋膜炎;在口腔顎面區域,則常與顳顎障礙症相關。乾針治療即為處理顳顎障礙症的治療方法之一。

3.乾針治療的主要步驟

醫師會先以觸診確定哪裡有激痛點,在局部皮膚消毒後使用針具刺激激痛點幫助其放鬆即完成治療。肌筋膜炎的治療通常需要多次回診,次數與疼痛嚴重程度、疼痛持續時間相關;此外每個人對治療的反應也稍有不同。

4.乾針治療可能產生的不適有哪些

由於乾針治療乃使用針具刺激機動點,故在治療中會引起肌肉疼痛,不適有可能持續達數分鐘;針具進出軟組織亦可能引起軟組織發炎,使患處在頭兩天有輕微不適。由於針刺仍屬侵入性治療,在少數狀況下入針處可能伴隨輕微流血狀況。

5.其他可能的替代治療方式

輕微的症狀可以藉由生活作息調整、改變飲食習慣、熱敷等居家照顧調整;若症狀仍無改善,亦可嘗試製作咬合板以放鬆肌肉。

6.乾針治療的自費說明

乾針治療為健保給付項目,無須額外收費。

若有其他疑問,請詢問您的負責醫師,我們一定給予完整的答覆                                                                         TOP

 

六.相關聯絡事項

1.該從何處得知相關榮民假牙補助事項?

請向戶籍所在地之榮民服務處查詢。

台北市榮民服務處:
(02)2769-9098
台北市光復北路1號

新北市榮民服務處:
(02)2953-0845~6
新北市板橋實踐路5號

 

2.贋復科聯絡資訊

連絡電話:02-2875-7572轉贋復牙科

諮詢門診:星期一至星期五上午牙科3803診                                                                                                      TOP

 

 

 

 

 

最後更新:

回到最上